おいしかったかな?

2022年4月18日

今日から全日保育が始まりました。お楽しみはなんといってもお給食!

久しぶりの給食に、調理員さんたちも朝から腕をふるっていました。
年少さん、小さく切ったらお野菜食べてくれるかな? 進級した年中・年長さんは去年より食べてくれるかな?と実は少しソワソワしていました…!
そして今日は小さなサプライズを仕込んでみました!子どもたちは気づくかな?どんな反応してくれるかな?

給食初日ということで、たくさんのクラスが給食室探検に来てくれました☆年長さんが年少さんと手をつないで、案内してくれましたね。お家のキッチンとは全然違う給食室、年少さんはどう感じたかな?

園中においしそうなカレーの香りが漂ってきました!あっというまに給食の時間です。

年中さんは、初めてのお当番さん。エプロンをつけて、そーっとそーっと。そうそう、みんなの大事なカレーライス、落とさないように。階段だっていつもよりゆっくり、まっすぐ真剣に運びます。

年長さんは体もひとまわり大きくなり、お当番をする姿は本当に頼もしいです。お友達の机にも素早く、的確に配膳中!

いただきますをしたら、あれあれあれ?カレーの中からお星さまが!☆彡
そうです、実はランダムで☆型にんじんを仕込んでいました!あたったお友達はラッキー!ラッキーにんじんです。ラッキーにんじんが大当たりしたお友達は、周りから「いいなー!かわいいー!」「ぼくには入ってなかったよ…ざんねん」と憧れの存在になり、なんだか少し照れくさいような、でも嬉しくて嬉しくて。ちょっぴり特別感のあるカレーライスとなりましたね。

たくさんおかわりもして、お皿もピカピカ。きちんとマスクをつけて、大きな声でごちそうさまもしました!
年少さんは初めての給食どうだったかな?初めての給食、食べ慣れない味で不安になってしまった子もいるかもしれません。お家で、お子様の感じた給食の味、不安だったこと、よかったら聞いてみてくださいね。

明日の給食は子どもも先生も大好き、肉うどんです。明日もおいしい給食が待っていますよ!