園庭遊び

2019年4月25日

園庭に出ると一目散に築山に走って行く子ども達。年長児は英語の先生の
「Ready Go!」の合図で何度も滑り台を滑っていました。
2・3人だったら一緒に滑っても大丈夫。多人数になった時はどうしたらいいのかな。
「下には誰もいない、OK」「押したらダメだよ」子ども達の中でルールを作っていっています。安全に気を配りながら行動できるようにしていきたいですね。

子ども達は園庭遊びが大好きです。興味を持った活動に自分から関わっていこうとします。でもまだ年少さんは一人で園庭に出て行くことに不安を感じる子もいます。「一緒に行こう。」と先生と手をつないで誘っている姿もあり、先生の手を離さない子もいます。新学期が始まったこの時期はそれでも良いですね。ゆっくり自分のペースで遊び込めるようになっていきましょう。

心地よい風と太陽の下で体を十分に動かすことの気持ち良さを味わってほしいものです。