造形展参観日最終日☆☆☆

• 年少
2022年11月17日

今日は参観日3日目です!
昨日一昨日と、参観にすっかり慣れた様子で、朝から「お母さんたちもうすぐ来るから早くお支度しなきゃ~!」と、大張り切りでした!

子ども達は最近「どんぐり」拾いに夢中で、毎日たくさんのどんぐりを拾ってきています☆
今日はその「どんぐり」を使って、クリスマスのリース作りに挑戦しました。

まず昨日子ども達と一緒にどんぐり拾いに向かいました。
リース作りにどんぐりを使うこと、今からどんぐり拾いに出発することを伝えると、「たくさん拾わなきゃ!」「競争ね!」と張り切る子ども達!
ちょっと待って~!と、張り切りすぎて、私を置いて先に走って行ってしまう子や、靴を履き忘れる子も…
皆で「ちょっとまった~!と引き留め、改めて、どんぐり拾いに出発しました。

たくさんのどんぐりと、子ども達の提案で落ち葉もたくさん拾うことが出来ました!
そして!今日いよいよリース作りに取りかかります☆

折り紙をちぎって、紙皿の白い部分が見えなくなるように貼ると、その後は、型に抜かれた画用紙や、みんなで拾ったどんぐりや落ち葉を、じっくり考えながら「落ち葉が割れそう…!」と、慎重に貼っていく姿が印象的でした。

みんな集中して製作に取り組むあまり、あっという間に参観時間が過ぎてしまいました。
たくさんの可愛いリースが完成!同じもには一つもなく、折り紙のちぎり具合や、どんぐりをつけた場所が、作品の良い味を引き出しています☆
後は、好きなところにかけられるように、リボンを付けたら完成!早くお部屋やお家に飾りたいですね!
楽しみにしていてくださいね☆