縄跳びしたよ!

• 年中
2023年1月24日

今日は、幼稚園に持ってきた縄跳びを使って体操をしました!
1年ぶりに縄跳びをする子もいて、「どうやってやるか分からない…」と心配そうな表情を見せる子もいましたが、仲良しの友達が一緒にいることで「頑張ろう!」と気合を入れている姿も見られました。
始めは縄跳びの持つところやほどき方を教えてもらいました。
うさぎの耳のところを持って輪っかから外すすのですが、「耳どこ~」「絡まっちゃった!」とまだまだ難しい様子です。
ほどけたらさっそく縄跳びを使って遊びました。
「縄を前に持ってきて歩いてみよう!」という先生の言葉を聞いて、一つ一つ動きを自分で確かめながら進んでいったり、「簡単だよ!」と走り跳びや前跳びのようにスムーズに回していたりしていました!

次は少しレベルアップ!前に持ってきた縄をジャンプで跳び越えました。前跳びに挑戦です!
少し難しくなったことで、縄を回すと同時にジャンプしてしまう子がちらほら…。
そこで子どもの中からお手本を見せてもらいました!

お手本を見せてもらいながら、上手に跳べるコツを教えてもらいます。
上手に跳ぶには➀両足を揃えてジャンプ➁姿勢は真っ直ぐ➂跳ぶタイミング(ひもが前に来てから跳ぶ)だそうです!
ぜひお外遊びの時間にもやってみてくださいね!
最後には縄跳びの片付け方(うさぎ結び)を教えてもらいました!
「縄跳びの持ち手を揃えて…」と先生の話を聞いた後、子ども達がうさぎ結びに挑戦です。
「もう知ってるよ!」と素早く結ぶことができた子には先生役をしてもらうと、とても誇らしげな表情でした!
なかなか結ぶことができず悲しそうな子も、友達や先生に教えてもらいながら無事全員結ぶことができました!

次の体操では後ろ跳びをするそうですよ!楽しみですね!

明日は雪が心配ですね。
幼稚園に登園する際は、足元に気を付けてきてくださいね!