手作りおやつ

• 預かり保育
2023年4月25日

年間月極預かり保育では、15時に<おやつの時間>があります。

先日は『きなこパン』を作ってくださいました♪

子ども達が預かり保育のお部屋に帰ってくる頃には香ばしいパンの香りでいっぱいになりました!

「先生ただいま~!」

「なんかいい匂いがする~!」「今日のおやつはなあに?」

帰ってきた子ども達から必ずこんな声が出ます。

今回のパンはきな粉と練乳を生地に練りこんで焼いてあり、きな粉の粉っぽさが苦手な子も食べやすく、完食してしまうほどでした。練乳のほのかな甘さが、とても美味しかったようで、おかわりを欲しがる子も沢山いましたよ♪

おやつの先生は石本暁子先生です。2児の母です。お子さんは、ひまわり幼稚園の卒園児。「体に良いものを家族に食べてもらいたい」という思いから、料理やお菓子作りを頑張りはじめたそうです。子どもさんも大きくなり、その後、東京や神戸でお料理教室を開き、現在、お菓子は時々、百貨店やネットでも販売をしています。質にこだわり美味しいお菓子を作る石本先生にはファンが多く、ネット販売はすぐに売り切れてしまいますので、ご興味のある方は石本暁子先生のインスタグラムをみていただき、販売日などの情報をチェックしてくださいね。

石本先生のInstagram