進級してから初めての体操がありました!

• 年中
2023年4月25日

今日は、進級してから初めての体操がありました!
お馴染みの体操の先生に会えて嬉しい子ども達。
大きなホールの中には4色のマットがあり、何をするのだろうかと期待が膨らみます・・・!

行ったのは、体操の先生が言った色のマットにみんなで乗るゲーム!
先生が言った色のマットをめがけて一生懸命走ります!
オレンジのマットの上にいるはずなのに、指示された色は・・・「オレンジ!」「??!」
勢いよく飛び出したけれど、「あれれ・・・?オレンジここじゃん!」と騙されてしまいましたね。
なんと、騙されずに動かなかった子どももいましたよ!

歩いたり、赤ちゃんに変身してハイハイで移動したり、ワニさんに変身してずり這いで移動したり・・・!
とても楽しそうな子どもの姿が見られました!

降園前の室内遊びでは、様々な遊びに興味を持ち、「これはどういう風に遊ぶのかな?」「面白いかな?」と試しているような姿が見られます。
下の写真は、様々な形のマグネットをホワイトボードに付けている様子です。
付けることを楽しんだり、動物の家を作ったりするなど、子どもによって目的も変わってくるので、非常に興味深いです。

かるたに興味を持つ子どももいました。
ただ、広げて読み手が読み上げたカードを取るという本来のかるたの遊び方ではなく、
自分の名前の文字が書かれている絵カードを探して集めるということを楽しんでいました。
新しい遊び方で面白いですよね!

明日はどんな楽しいことを見つけられるかな・・・?
皆さんに会えることを楽しみにしていますよ!