• 最後のお誕生日会!

• 年少
    2024年03月06日

今日は今年度最後のお誕生日会でした!

朝から「今日はお誕生日会だよね~!」「今日は〇〇くんの番だ!」と子どもたちもすっかり慣れた様子。

入園当初は「どこに行くの?」「お部屋で待ってる!」と、ドキドととちょっぴり不安な様子の子どもたちでしたが

今では「ホールに移動しなきゃ!」「今日は何のお話かな?」と楽しみにしている様子を見て、そんな場面からも

子どもたちの成長を感じました☆

誕生日会前の手遊びでは「かたつむり」の歌に合わせて指先を上手に使って楽しみました!

私は正直難しかったのですが、子どもたちは簡単にやっていてすごいなと思いました。

お誕生日会では毎月ペープサートを見ています。

ここで1年間で見たペープサートを振り返ってみましょう♪

4月  『かちかち山』

5月  『おむすびころりん』

6月  『おおきなかぶ』

7月  『さるかに昔話』

8月  『ジャックと豆の木』

9月  『王様の耳はロバの耳』

10月『ヘンゼルとグレーテル』

11月『赤ずきん』

12月『かさじぞう』

1月  『つるの恩返し』

2月  『一寸法師』

そして今月は『泣いた赤鬼』でした。

毎回、ペープサートには子どもたちに伝えたいメッセージが込められています。

今回の泣いた赤鬼では“青鬼のようにお友だちに対して優しい心を持とう”というメッセージが込められていました。

童話には作者の意図や子どもたちに伝えたいメッセージが隠されていると思っています。

お子様と絵本を読まれる際にもストーリーだけでは無く、そんな点にもぜひ注目してみてくださいね♪

お部屋での誕生日会も自信満々に堂々と発表できていて、この一年で様々な経験を通して大きく成長してくれた子どもたちに胸が熱くなりました!

来年度も子どもたちはきっと大きく羽ばたいてくれることでしょう!☆