11/12.11/14の第6回ひまわり教室

2019年11月22日

先日のひまわり教室の様子をお伝えします。

笑顔で登園してくれる子ども達が増えて、子ども同士の関わりも増えてきたように感じます。

ひまわり教室での初めての集団生活である幼稚園では、自分の思いを伝えたり友だちの思いを受け止めたりすること。また、今は何をする時間なのかを考えて行動することを学んでいきます。

そして、前回に引き続き廃材遊びから発展させトイレットペーパーを利用してクリスマスリースを制作しました。

トイレットペーパーという材料を指定しましたが、ご家族でお話し合いいただいて世界に一つだけの素敵なクリスマスリースが出来上がりました。

クリスマスにちなんだ飾りや、好きな虫の折り紙、クリスマスの紙袋を切って利用したりとどのクリスマスリースも本当に愛情たっぷりの素敵な作品に仕上がりました。

のりやボンドのべたべたした感触を楽しんだり、折り紙をビリビリ破ったりとたくさんの笑顔が見られました。

造形展ではクリスマスリースにお子様の写真や似顔絵を付けて展示します。

ぜひ世界に一つだけの素敵な作品をご覧ください。