ひまわり親善試合

2023年10月23日

10月21日(土)にひまわり親善試合を行いました。
名古屋ひまわり幼稚園の園庭で試合を行うのは初めての試みで、今後も開催していくにあたり、親睦を深め、お互いが高め合い、子ども達のよりよい成長に繋がる場にできたらという思いで開催しました。
普段練習でも毎回試合を行っていますが、観客がいたり対戦相手が初めて会う子だったりといつもと違う環境、雰囲気で試合を行うことができました。

試合が始まると、子ども達は一生懸命にボールを追いかけ、技術はまだまだ未熟ですが、彼らの成長を感じる瞬間がありました。例えば、負けそうになると悔しくて試合中でも泣いていた子が、試合が終わるまでぐっとこらえて、その試合が終わるまで全力で行っている姿や普段以上に頑張っている姿に一つ一つの進歩が見られました。

練習から基本的なサッカールールも、時々手を使ってしまう子などもいましたが、理解しようと努力していて、公式戦前に試合ができたことは子ども達にとって非常に良かったと思います。
またスローインの際仲間に指示したり、転んでしまった子へすぐに駈け寄ったりと試合中には協力する姿もありました。

幼稚園のサッカーの試合は、子ども達の成長やチームワークの発展を促す素晴らしい機会です。
私たち指導者は、彼らが楽しみながらスポーツができるようにサポートし、彼らの可能性を引き出すお手伝いができたらと思います。またこのような場を設けたいと思いますので、保護者の皆様も引き続きご協力お願いいたします。