今日は………

• 年少
2023年10月23日

今日は何をするのかな………?

今日の年少さんの様子です!

廃材いっぱいの紙袋を持つ子ども達、教室に沢山のダンボール、

お店屋さんの活動が少しずつ始まっているのを感じます☆

今日もみんなで集まり、前回決めた商品を更に細かく決めて、どう作っていくか、

どんな道具を使っていくのか、子どもと一緒に考えました!!

みんなで集合すると、こんなに沢山!子ども達の意見が教室を飛び交います。

まずは、紙袋山盛りに持ってきてくれた廃材を子ども達と一緒に分けました。

「これはここにする?」「これ使えそう!」と、分けながら何を作るのか、何ができるのか、楽しみに考える姿も見られました。

道具についても、「箱を繋げるのに、ボンドが必要!」「好きな形にするためにハサミを使いたい!」と、年中年長さん中心に、去年の活動を思い出しながら、沢山教えてくれました。

そんななか、年少さんが「はさみ、上手にできないよ……」と呟いていました。

すると、「あかばっちさんに、色々教えてあげるからね」と、お姉さんが優しく声を掛けてくれていました!

そんな姿を見て、私たちもとっても安心しました☆明日からの活動楽しみですね!

その後、みんなで育てた稲の収穫をし、お米の脱穀の下処理を行いました!

みんな、すごく集中し、一言も喋らず、一つ一つ丁寧にお米をとる姿や、「たべていいの?」と

そのまま食べようとする可愛らしい姿も見られ、一生懸命作業に取りかかる姿がありました☆

明日は、脱穀を行いますが、上手にできるかな??はやく、給食で食べたいですね!!