待ち望んでいたお店屋さんの製作開始!

• 年中
2023年10月24日

だんだんと秋の寒さを感じるようになってきましたね!ひまわり幼稚園の園庭でも秋しか見られないものがたくさんあります。

最近の子どもたちのブームはどんぐり探し☆どんぐりの木の下でひたすら落ちてくるのを待つ様子が見られました。

中には、落ちてくるのが待ちきれずに高台に登って、まだついているどんぐりにフーフー息を吹きかけて落とそうとする子もいました♫

どんぐりのどういう所が好きなのか聞いてみると、「丸くて可愛い!」「秋は虫が減っちゃうから、中から虫が出てくるのを待っているんだ!」「美味しそう!」など様々な答えが返ってきました。それぞれの考えをお友だち同士で共有し合っている姿に、お兄さんお姉さんに成長してきたなと感じました!

また、幼稚園にはキンモクセイも咲いています。良い匂いがするオレンジ色の花なので、みんなとても大好きです♫キンモクセイをたくさん集めて、「ママにキンモクセイの花束プレゼントするんだ!」と張り切っていて、今日も何人かの子が花束を持って帰りましたよ✿ぜひおうちの近くでも何か秋のものがないか探してみてくださいね。

さて、お外遊びが終わればいよいよお店屋さんの活動開始です!

お店屋さんごっこについて、昨日、年長・年中・年少の3クラスで何を作りたいかという会議を行いました。今日はそこで出た「テーマパークに売っていそうな食べ物・飲み物」に限定して作ることに決めました!

でも、いざ作るとなると「どう作ったら良いんだろう・・・」と悩む子どもたち。確かにジュースを作りたくても、色水を入れるわけにはいきません。どうするかな・・・と子どもたちが考え終わるのをじっと待っていると、同じ机に座る子たちで「カップに折り紙を丸めたりちぎったりして詰めれば美味しそうに見えるんじゃないかな!」と結論が出ました☆年齢が異なる子どもたちで協力して考えて行動できるのもこのお店屋さんの活動の醍醐味だと思います!

年少さんはまだハサミを上手に使うことが難しいのですが、年少さんが使うときは怪我がないように、年中さん・年長さんが必ず隣で見守っていてくれました。去年は赤バッジだった年中さんも頼もしくなったなと感動してしまいました(-_-)

ジュースの他にもパスタやホットドッグ、アイスクリームなどテーマパークにあるものを思い出して、たくさん作ってくれました!

活動が終わり、自分のクラスに帰って来た子どもたち!クラスに並んでいる作品を見て、「なんだこれは!」「買いたい!」とキラキラした顔で言っていました♫

明日も同じ活動をします。ぜひおうちの方と何を作りたいか考えてみてくださいね。