食べ物作るの楽しい!

• 年中
2023年10月27日

造形展の活動が始まっています。

お祭りでは、どんな食べ物があるか子ども達に初日に聞き、「かき氷!わたあめ!りんごあめ!チョコバナナ!焼きそば!ジュース!たこ焼き!フランクフルト!」など、たくさんの食べ物を子ども達が生き生きと知らせてくれました。

「かき氷、わたあめは、わたで作る!」「ジュースは甘いりんごジュースを作りたい!」「チョコバナナはいちごのチョコをかけたい!」など、子ども達はどんどんアイデアを出してくれました。

「チョコバナナをもっと太くしたい!」

「どうしたらいいかな?」

「中に何か入れてみたら?」

「わたは?新聞紙は?」と子ども達から意見を出してくれました。

わたでやってみた子は・・・

まとまらなくて難しい様子。

新聞紙でやってみた子は、「バナナみたいな形で太くできた!」と知らせてくれました。

盆踊りのやぐら作りでは、牛乳パックを繋げて中に新聞紙を入れていきました。

年長さんが積極的に行ってくれ、長い棒に白の紙をのりで貼っていきました。

「どこに貼るの?」年少さんが年長さんに聞いて、「牛乳パックが見えるところに貼ってね!」と優しく答えてくれていました。

子ども達が楽しくのりでを貼っていき、あっという間に白い棒が立派にできあがりました!

お祭りの子ども達で英語を行いました。「stand up!」と年長さんがさっと立ち上がっていたのを年少さんが見て、立ち上がることができていました。年少さんと年中さんと年長さんと縦割りでいつもと違った環境で子どもたちは、A・B・Cの唄や天気、色、形もいつもよりも盛り上がって、身振り手振りが大きく、元気よくできていたように感じました。

これから、ゲーム作りやレジ作り、看板、ちょうちん作りなど子どもたちも私たちもどんどん出来上がっていくのを楽しみにしています。
急に寒くなってきて体調を崩している子がいます。
身体を適度に動かして、よく食べて、よく寝て体調を崩さないように気をつけてくださいね。
土日とお休みで、また月曜日に元気に登園してきてくださいね。おまちしています。