お店屋さん

• 年長
2023年10月30日

段々と寒くなってきました。

外遊びに行く子どもの中には「寒い!」といって沢山走り回る子どももいれば、「日陰にいると寒いから日向に行く!」と暖かい場所を探している子どもも見かけられました。

また、幼稚園に落ちている秋の植物を探す子どももたくさん見られます。

プールの前にはたくさんのどんぐりをが落ちていることを知っている子ども達で賑わっています。「頭のお皿がないどんぐりばっかりある」と話したり「ここにたくさん落ちてるよ」とどんぐりの場所を情報交換している子どももいます。

たくさん集めたどんぐりは幼稚園にあるおもちゃに入れたり、ペットボトルの中にいっぱい入れている子どもも・・・
ペットボトルの中に少しだけ入れて振るとマラカスになることを教えてくれました。自然で作る楽器はとてもいい音が鳴りますね♪

幼稚園には他にも金木犀の木もあります。金木犀の木を見て「可愛い色!」「いい匂い!」などとたくさん集めた金木犀を嗅覚や視覚を使って楽しんでいたり、落ちている金木犀を集めた子どもたちはおままごとの料理に使う子どももいたりと様々です。

また、幼稚園にはたくさんの銀杏の木があります。銀杏の木の下にいる子どもたちは、落ちている銀杏の葉を拾って砂場で山を作りその上に器用に立ててケーキを作っています。なかなか立たなくて苦戦する子どもも・・・
しかし、何度か挑戦して上手に立てると「やっと立った!」と嬉しそう!
今の季節、黄色い銀杏の葉もあれば緑色の葉もあったりととてもかわいいケーキが完成しましたね。

次にお外遊びの後は英語が待っています。

今までとは違い縦割り保育での英語に戸惑う子どももいれば、久しぶりの英語でとても楽しみにする子どももいました。
明日はハロウィンのため、英語でハロウィンを楽しみます!

大きな声で発音していてとても楽しく英語ができました。みんなはお家でハロウィンパーティーするのかな?また、先生に教えてね!

さて、造形展の活動が始まって今週で2週目に突入しました。
また、今週もお店屋さんごっこに向けてたくさんの商品を作っていきます。子どもは先週とは違うお店の担当になり「何のお寿司をつくろうかな~」「何味のケーキにしようかな~」「キラキラのアクセサリー作りたいな」などと新しいお店になりとてもワクワク!たくさんの会話がクラスの中で飛び交います。

それでは教室を移動して商品づくりの開始!!

今週もたくさんの廃材を持ってきていただき、ありがとうございます。
「こんな発想があるんだ!!」と驚かされてばかりです。
同じ机の子の手伝いをしてあげている子もいたりととても優しい雰囲気であふれる時間になりました。

段々と出来上がっていくお店屋さん、完成が待ち遠しいですね!

また、明日の幼稚園もどんな商品を作るのか楽しみに来てくださいね。