ハッピーハロウィン!

• 年少
2023年10月31日

朝晩は冷え込むようになり、秋を感じる今日も子ども達は元気な姿を見せてくれました。
でもまだ園庭遊びでは、少し動くと汗ばむことも・・・
きちんと水分補給をしながら楽しむ姿が見られます!

最近の園庭遊びでのブームは”秋探し☆”
”どんぐり”を探してケーキにトッピングしたり
”きんもくせいのにおいさがし”をしたり五感を感じながら遊んでいます。

今日は園庭開放もあり小さなお友だちも遊びに来てくれました。
自分は”お兄さん・お姉さん”の自覚が芽生えて来て、「これ使う?」「大丈夫?」と優しく声を掛ける姿が見られ微笑ましく思いました。

今日はハロウィン当日ということもあり
髪飾りもハロウィン仕様の子ども達・・☆

部屋でも、本物のかぼちゃを触ったり、においをかいでみたり・・・
普段は調理された後のかぼちゃを食べているのもあって
興味津々でした!
「本物を初めて見た~」「かわいいかぼちゃ~」「苦くて嫌いだけど食べられそう~」と食育にも繋がる時間になりました。

そんな今日の給食は
かぼちゃコロッケ・春雨サラダ・ごはん・ゆかりのふりかけでした!
子ども達は「さっき触ったかぼちゃだ~!」「ハロウィンだからだね!ようちえんすご~い!!」という声が聞こえてきました。

そしてメインイベントは
”ハロウィンパーティー”です!
おばけや、キャンディーを手作りして世界に1つだけの作品を作りました。
「おばけだけどかわいくした~い!」「おばけだからベロを出したい!」など思いのこもったおばけを話を弾ませながら
制作していました。

おばけとキャンディーを持って
いつも仲良く、優しくお世話してくれる”お兄さん・お姉さんの部屋へ行って
ハロウィンパーティーの始まりです!
まずは・・・
おばけに扮して抜き足差し足で、そーっとそーっと・・・

部屋に着くと、なにやら暗いお部屋・・・
人影もありません。
中に入っていき、「おばけだぞ~」というと机の中から「ばあっ!」とおばけに扮したお兄さんたちが待っていました!
「ハッピーハロウィン!」「トリックオアトリート!」と手作りのキャンディーを交換!
みんなニコニコとても素敵な笑顔でした☆

今日、ご自宅でもパーティーする友だちもいるかな?
家族で楽しいひとときをお過ごしください!

明日は11月生まれのお誕生日会です!
みんなでお祝いしましょうね!