ぺったんぺったんお餅つき

• 年長
2023年12月12日

今日は朝からあいにくの天気でしたが、子ども達は「今日はもちつきだね!」と、とても元気いっぱいに登園してきてくれました。外遊びには行けませんでしたが、室内でも楽しそうな声で部屋があふれていました!
風船を使って、「床に落とさないようにしよ~!」と風船で遊ぶ子、ニューブロックでそれぞれ武器を作り、戦いごっこを楽しむ子、アイリンゴの作り方の本を見ながら一生懸命作る子、ソフトブロックを並べて家に見立て、お家ごっこを楽しむ子など部屋のいろいろなところで楽しそうな笑顔がありました!

部屋遊びのあとはいよいよお餅つきです!ホールに移動し、初めにお餅の作り方を確認しました。年長児は文字が読めるのでみんなで一緒に読みながら作り方を確認しました。そしていよいよお餅つきの順番が回ってきてとても嬉しそうな様子の子ども達。まずは先生たちでお餅がつきやすいように整えます。臼の中のお餅が気になって仕方がない子ども達は無意識に身を乗り出していました。どんどん円が小さくなってしまいましたね。中を覗いてみると、なんとピンク色のお餅が、、!保育者の「なんでピンクかわかる?」という問いかけに対し、「イチゴ味だからー!」なんてかわいい声も聞こえてきました★自分たちがつくお餅の色がピンクと分かり、とても嬉しそうな様子でした!中には「おいしそう、、」「食べたい~」という声も聞こえてきました!

そして部屋に帰ってからは花もちを作りました。ピンク、黄色、緑、白の中から好きない色のお餅をつけます。さすがは年長さん、付け方の説明をしっかり覚えていて上手につけていました!つけるお餅の大きさは子どもによっていろいろで、「こんぐらいかな?」「おっきすぎだよ~!」と友達同士で相談する姿がみられました。手にお餅がくっついてしまい、丸めるのに苦戦する姿も見られました。「難しい!」と言いながら粉を手に付けて一生懸命丸めていました。「ころころすると気持ちいいよ~」とお餅を手のひらにのせて嬉しそうにしている姿はとても可愛らしかったです♪いろいろな色、形の素敵な花もちが完成しました★

明日はみんなが一生懸命ついたお餅を持ち帰ります。楽しみにしていてくださいね♪