サンタさん来るかな??

• 年少
2023年12月13日

寒い冬でも元気な子どもたち。
毎朝、「おはよー!」と賑やかな挨拶が飛び交うクラスに私もパワーをもらっています☆

お店屋さん活動を経て、子どもたちの中ではみんなでワイワイ、バーベキューごっこが大流行中!
店員さんとお客さんになりきって材料を売り買い♪
焼いた食材を売っている様子も見られ、お店屋さんでの
楽しかった思いがたくさん反映されているのかなと感じました!

今日はクリスマスのプレゼント袋作りをしました!
まっさらな茶色の袋に大きなリースとリボンをのり付けしました。
子どもたちからは「サンタさんくるかな!?」「えー!幼稚園には来ないよ!」と
様々な声が聞かれました。
中には「良い子にしてないとこないんだよ?」「ブラックサンタって知ってる!?」など
子どもたちなりにクリスマスやサンタさんについて知っていることを語り合っていて思わず笑ってしまいました!
明日はみんなの指でペインティングをして飾り付け予定です♪とっても楽しみですね!

そして給食の時間。
ワゴンをゴロゴロ・・・。
ワゴンの上には昨日子どもたちがついたお餅がのし餅になって登場!
子どもたちからは「食べれるの!?」「おうちに持って帰れるの!やったー!」とキラキラした目で見つめていました!

帰りの身支度の際、いつもよりはりっきている様子で、
お餅行列ができていました☆

自分でついたお餅はきっといつもよりおいしいよね!
どんな風に食べたのかまた教えてくださいね♪