むずかしいよ~(しめ縄製作)

• 年長
2023年12月13日

5月に田植えをさせていただいた野田農場さんに、今日はしめ縄の作り方を教えていただきました。
まずはホールで説明を聞きます。
そこで実際に出来上がったしめ縄を見せてもらうと「えっ!これ僕たちができるの!?」「すごい!やってみたい!」と興味津々!
「ちなみにこんなのもできるんだよ」と今度は馬の形をしたしめ縄細工が登場!
「かわいい~」と一気に歓声が上がりました。

「ではさっそく作り方を説明しますね」と言われると、「かわいい~」の時の目つきから一変!
真剣な目つきで前のめりになりながら一生懸命聞き始めました。

「まずはこうやって右に、時計回りに回します」と実際に藁をねじって見せてくれると・・・
「時計回りってどっち?」と不安そうにする子が・・・
すると隣の子が「僕教えてあげようか?」と言って優しく教えてくれていました。
たまたまこの2人の子ども達の背格好が同じぐらいで、コソコソと話す姿がなんだか微笑ましくてにっこり。

「今度はこのねじった2本を左に回します」
「えっ!ちょっと待って!」「分からない!」「右?左?」と大混乱!
そうですよね、ついさっき右って言われたのに今度は左・・・混乱しますよね。
どっちだどっちだと言っている間に、先生の手にはお店で売っているようなしめ縄が・・・!
完成したしめ縄を見て、「なんかそれお祭りの時にお店の人が頭につけてるやつみたい!」と!
「あ~ねじりはちまきのことね!それとはちょっと違うんだな~」「え~!やってみてよ~!」の無茶ぶりに、野田さんが一瞬だけ頭に!その瞬間子ども達は大爆笑で、大盛り上がりでした!

そして「質問ある人?」と聞かれると
バサッと手を挙げる子が!おっ何かな?と楽しみにしていると
「作り方忘れちゃった!」と元気いっぱい教えてくれました。
つい心の声が漏れてしまったんですね・・・かわいいですね!

心配な子もいるのでおさらいも込めて、ホールで2、3人作ってみることに・・・!
友達が作る姿を見て「うわ~やっぱり難しそう・・・」「○○ちゃん頑張れ!」とみんなで応援!
すると1人の男の子「僕ちょっと忘れちゃったから教えて」と言って前に出て来て、自ら教わりに来る子もいました。

子ども達ってすごいですね!どれだけ難しくても「やらない!」「やりたくない!」という声は一切聞こえてきません。子ども達同士で「頑張ろう」「やってみよう」と励まし合って挑戦する姿に感動しました。
それと同時に、しめ縄飾り=新年=卒園と勝手に連想してしまい、なんだか寂しい気持ちにも・・・
あと3か月なんてあっという間・・・改めて子ども達と過ごす1日1日を大切にしていきたいと思いました。

そんな感じでホールでの説明を聞き終えると、部屋に移動して製作開始!
ホールではあんなにも混乱していた子ども達でしたが、実際に作り始めると「こっち向き(右)だよね?」と慣れた手つきで回し始め、「その後こっち向き(左)でしょ?」と・・・大正解!
あれ、さっきまでの不安だらけの顔のみんなは一体どこへ!?

実は先生たち、朝大混乱だったんです・・・

「最初は右回しですよね?次に左ですよね?」「うん!だから手はこうなるよね?」「えっ!こうじゃないですか?」「えっ違うよこっちだよ」「えっそれ反対じゃないですか?」「えっ?」「えーっと左ってどっち?」
ついには、大の大人が左も右も分からなくなってしまっていたんです・・・
毎年作っているはずなのに分からなくなってしまうほど難しいんです・・・
なのでみんなはすごい!!!子ども達って本当にすごいんです!

完成したしめ縄はこちら!

飾りがなくてもとても立派で素敵なしめ縄飾りです!ここに、家から持ってきていただいた飾りをつけるとさらに素敵に仕上がりますね!
子ども達も「早く飾り付けたい!」と飾付けを楽しみにしていました!

ちなみに・・・
今日、子ども達の靴下に細かい藁がたくさんついているかもしれませんが、それは頑張った証拠ですので、子ども達をたくさん褒めて、今日のしめ縄作りの話を聞いてあげてください!

野田農場様、今年度もありがとうございました!!!