気分はもうクリスマス♪

• 年中
2023年12月14日

今日は空が綺麗な青色で、外遊び日和の一日でしたね!
園庭にある車の遊具の高いところに登って空を見上げながら「飛行機いた!」と叫ぶ子どもの姿に癒されました。

部屋に戻ってからは、クリスマスプレゼントを入れる袋に飾りつけを行いました。年中はクリスマスツリーをのりで貼り、クレパスで好きな模様を描きます。
前日に明日はクリスマスツリーを作ることを伝えていたので、登園してすぐ「今日はツリー貼るんでしょ!」「白色ってつかえるかなぁ」と楽しみにしている様子でした。
ツリーの木の部分、葉の部分、星と3つに分かれている画用紙を「どの順番で貼ると、星が綺麗にみえるかな?」と問いかけると、「緑が1番じゃない?」「絶対星は最後に貼る!」と同じ机の友達と話し合っていました。最近もじあそびを行う際、同じ机の子と相談する時間を設けているので、話し合いが習慣づいてきたのですね!相談の結果を聞いてみると、さすがですね!木→葉→星の順で貼ると綺麗なクリスマスツリーになると教えてくれました☆

製作が終わった子どもたちからはクリスマスプレゼントの話が聞こえてきました。サンタさんに何をお願いしたのか、お手紙にどのようなことを書いたのか、クリスマスの日に何を食べるのかなどなど、、、次から次へとクリスマスのお話がでてきました。やはり子どもたちにとってクリスマスは特別な日ですよね!

先週、手袋を製作を行った時には手袋の柄を水玉や虹色にする子が多い中、何人かはクリスマスツリーや星を沢山描いていました。
説明するときに「クリスマス」という単語は出していなかったので、子どもたち同士で相談し合ったのかな?と思うとほっこり。

そして、今日の砂遊びの場面ではいつも作っている大きなお山をクリスマスツリーに見立てて、いちょうで飾りつけをしている姿が。
今までは大きなお山を作ることができたことが嬉しくて満足していたみんなでしたが、お山以外の物に見立てて遊ぶことも楽しかったようですね!
いちょうの葉も時期が過ぎ、数えるほどしか残っていないため、貴重な体験ができましたね!

このように日常的に子どもたちの中でクリスマスの話題が広がっているのを見ると、頭の中はクリスマスのことでいっぱいなんだろうなぁ、、、と。
あと約10日間、ワクワクした時間を楽しみましょうね!

その後は、メロディオンを行いました!
夏頃に持ってきて頂いたのですが、お店屋さんごっこの時期は中々時間が取れず、、、子どもたちからも「早くやりたい!」「いつ始めるの?」との声が聞こえてきていたので、最近メロディオンをやるよ!と伝えるとみんな笑顔になって張り切っています☆

まだ、鍵盤に慣れなくて困った顔をしている様子も見られますが、難しくても「かえるのうた弾いてみたい!」と前向きに練習をしようとする姿は本当に素敵です。
また、ピアノを習っている子が隣の子に「親指をドに置くんだよ」「そう!あってる!」と優しく声を掛ける姿も見られ、みんなで協力しながら頑張っています!

まだ始めたばかりなので、できなくても大丈夫です!先生と一緒に楽しみましょうね!

今日はエントランスにも遊びに行って、盛りだくさんな1日でしたね!
明日、年中はプールに入ります。プールバックを持って、元気よく登園してきてくださいね。待っています!