2回目Cグループの分散登園

2020年5月29日

今日はCグループの分散登園日でした。幼稚園では、楽しく過ごすことが出来たでしょうか?
3歳児の子どもたちは、今日2回目の登園ですが、朝の歌やチューリップの歌、ごあいさつ、靴を各自のシールの貼られた場所に置く、通園カバンをロッカーに掛けること等、幼稚園での生活には、まだ慣れてはいませんが、その仕方はわかっているのかな?・・・そんな姿がたくさん見られました。
「人間」は、その文字が表すように、支え合って生きています。たくさん友だちのいる人、少ない友だちと親しく関わる人、様々な人がいます。しかし、どんな人でも人との関わりを失って生きることは悲しく辛いことです。幼稚園では、友だちとかかわりながら、いろいろな出来事を通して、嬉しい、悲しい、楽しい
等を体験していきます。ケンカをしたり、悲しい時には、先生が寄り添ったり、言葉がけをしたりします。幼稚園では、そんな体験を通して、友だちの大切さを学んでいきます。

3歳児、2人の子どもの今日のエピソードです。先生と男の子がアンパンマンのぬいぐるみに「たすけてー!」と言いながら遊んでいました。楽しそうに遊んでいたのを見ていた女の子に先生が声をかけました。すると、「わたしも、やるー。」と仲間に入ってきました。女の子が「たすけてー!」と言うと、男の子が「ちいさいからわかんないよ。」と言いました。すると、女の子が今度は大きな声で「たすけてー」と言いました。二人の好きなアンパンマンを取り合うことなく、お互いに楽しいという気持ちがつながったことでニコニコの笑顔でした。

おもちゃをたくさんひろげて、パーティーをしている年少さん。友達と仲良く遊ぶことができましたね。

「見てー!」「だんご虫だよ!」と優しく見せてあげていました。

「私はお母さん。赤ちゃんが4人もいて忙しいの」と人形を優しく抱きあげてあやしたり・・・本当のお母さんのようですね。

外遊びが終わって、部屋に入る前に使ったおもちゃをお片付けしている年中さん。スコップの向きもきちんとそろえて整頓できています。

雑草を抜いて野菜のお世話をしています。「もう大変~!」と言いつつも、栄養が雑草にとられて野菜が育たなくなってしまうので、一生懸命抜いていました。

砂場でままごとをしている年長さん。「先生、何食べたいー?」とリクエストしたものをたくさん作ってくれていました。

今日は、楽しかったですか?頑張りを褒めてゆっくり休ませてあげてください。
いよいよ、6月1日、月曜日から半日保育での通常保育が始まります。子どもたちみんなに会えること、楽しみにしています。土曜日、日曜日のお子様の健康管理、よろしくお願いします。