3回目 お作法(年長)

• 年長
2020年9月9日

今日は3回目のお作法がありました。今回からお抹茶をいただく予定でしたが、新型コロナウイルスがもう少し落ち着くまで、お菓子のみいただくことになりました。

今日は子ども達で主人とお客、二組にわかれて行いました。前回までは先生が主人となって、お菓子を運んでいましたが、今回は子ども達が主人となってお客役の友達にお菓子を運びました。懐紙の上のお菓子を落とさないように慎重に運ぶことができました。

今月の懐紙のイラストは「こすもす」です。毎月、季節に合わせた懐紙を用意していただけるので、子ども達も楽しみにしています。

主人の手は「ハ」の字にして、お客役は右手を上にして重ねる・・・など、手の違いを再確認したり、正座やお辞儀の仕方も1学期にやったことを思い出したりしながら上手にできましたね。いつも元気いっぱいな子ども達もお作法の時間は背筋をピンと伸ばし、少し緊張しながらも落ち着いて取り組んでいます。2月には手作りの抹茶茶碗を使い、自分で点てたお抹茶を保護者の方に飲んでいただくことを目標にしています。楽しみにしていてくださいね