9月16日 年中

2020年9月16日

すみれ
いつも楽しそうにお遊戯の練習をするすみれ組の子ども達。先日初めて大玉転がしに挑戦しました。最初は大玉をそっとさわって見たりしていましたが、だんだん歩きながら押せるようになり「大きい!わー!ころがったー!!」とあっちこっちに行きながら友だちと楽しそうに園庭をかけ回っていました。本番にむけて一生懸命がんばります!

うめ
外遊びが大好きなうめ組は、ハンターごっこにはまっています。ハンターになった男の子が追いかけ、みんなでつかまらないように逃げるという遊びです。つかまってもずっと走り回っている子もいて、みんなでかけっこをしているような感じにも見えるのですが…楽しんで遊んでいるようです。運動会の練習では、踊りだけでなく歌にも力を入れて楽しみながら練習しています。元気いっぱい楽しく踊ってほしいと思います。応援してください。

あじさい
「いつ廃材遊びする?」という子ども達の思いを受け止め、コロナの心配もありましたが、廃材遊びの活動をはじめます。ブロックで遊ぶ子ども、ごっこ遊びする子ども、外で遊ぶのが好きな子ども、廃材遊びが好きな子ども…友だちとの関わり、季節によってもいろいろな遊びをします。廃材遊びで出来た作品を持ち帰ります。よろしくお願いします。運動会の練習では、勇気100%を口ずさみながら、夢中になって踊っています。

すいせん
1学期に引き続き、虫探しが大好きなすいせん組です。園庭の花壇や芝生の草をかき分けたり、近くの砂の所をスコップで掘ってみたりしてダンゴムシをさがしているようです。運動会の練習も始まり、子ども達はとてもはりきって練習しています。運動会当日を楽しく迎えられるようにしていきたいと思っています。

まーがれっと
2学期に入り、外遊びでお気に入りの図鑑を持って虫を探しながら遊ぶ子ども達が増えてきました。部屋のプランターで種から育てているアサガオが、1つ2つと花を咲かせる様子を見つけて喜んだり、身近な虫や花に興味津々な様子です!運動会の練習が始まりお遊戯の曲が流れると自然に集まってきて楽しそうに踊り始めています。本番が楽しみですね。

かんな
運動会の練習が始まり、楽しそうに「勇気100%」の踊りを踊っています!踊らない日があると、次の日に「今日は勇気100%踊る?踊りたい!!」と子ども達から要望があるほどです。子どもたちは、みんなで声を出して一緒に踊るところがとても楽しいようです。子ども達の可愛らしい踊りを楽しみにしていてください‼

だりあ
運動会でお遊戯の曲、「勇気100%」の歌が大好きです。特に「そうさ~100%勇気~!!」というサビのところが好きなようです。だりあ組の子ども達は、お遊戯の練習中や、それ以外の時にもよく口ずさんでいる姿が見られます。踊りも元気いっぱい体を動かして練習しています。大玉転がしでは、かんな組と競争して勝つ喜びを感じ「運動会の時も勝てるかな?!」「1番になりたい!」ととてもはりきっています。当日は子ども達の一生懸命な姿を楽しみにしていてください!