2021年7月9日

今日はお支度をしたらすぐに黄色バッチさんのリハーサルを見に行きました。

白バッチさんのみんなが黄色バッチさんの頃はコロナウイルスの影響で音楽発表会ができず楽器の演奏ができませんでしたね!それもありうらやましそうな表情をしている子がたくさんいました。

「あれは何の楽器なんだろう」や「太鼓いいなー」など様々な声が聞こえてきました。

ホールから帰ってきてからは水分補給をしてから夏祭りの盆踊りの練習をしました!

聞きなじみのあるパプリカを踊りましたね!久しぶりに音楽発表会以外の事をやってとても楽しそうな表情でした。「こんなの簡単だよ」と口々に言いながらも楽しそうに出来ていて安心しました。

何度か踊っただけで覚えている子もいてさすが白バッチさん!

盆踊りの練習を終えたらホールで合同の練習です!
メロディオンを持った時のきをつけや園長先生の指揮を見るなど演奏以外のところもしっかりできるようになってすごい!
もちろん演奏もかっこよくできるようになりましたね!

黄色バッチのお客さんも見に来てくれてやる気満々でいつもよりももっとかっこよく見えました!

合同の練習を終えたらすぐ給食でした。
今日は鶏の唐揚げ、グリーンサラダ、ご飯でみんなの大好物でしたね!
なんとさくら組には唐揚げの山盛りのお皿が3つも来ましたね。食べられるか少し心配でしたが、そんな心配は必要なく短い時間の中ぺろりと平らげてしまいました。たくさん食べてどんどん大きくなろうね。

たくさん食べて元気もりもりになった後はオペレッタの練習です。
遅いコースは昨年生活発表会で行った「そんごくう」を歌います。お歌の用意をしたら動かず上を見てかっこいい姿勢で歌えるようになりました。園長先生からも「お歌がとても上手」と褒めていただけましたね。
子ども達も褒めてもらえてとても嬉しそうで「早く本番になってほしい」という声が聞こえてきます。日に日に上手になってきて私も本番が楽しみです。

ホール練習の後部屋に帰ると外から大きい音が聞こえました。「雷だ!」となぜか嬉しそうに友達と叫んでいました。
雨の様子を観察する姿も見られました。

帰りの用意をがとても早く終わったのでつみきの部屋に行きました。
高いタワーを作ったりお家を作ったり、久しぶりにつみきの部屋に行くことが出来て嬉しそうでした!

今日もホール練習や盆踊りの練習など盛りだくさんな一日でしたね
来週は待ちに待った音楽発表会がありますよ!
二日間しっかり休んで元気いっぱいで月曜日幼稚園に来てくださいね!