10月7日 年長リレー

• 年長
2020年10月7日

こすもす

あるお友達が、小学生のお姉ちゃんに相談してくれました。「ひみつの作戦」なので、ぜひ子ども達に聞いてみてください。今日はバトンをもらうとき、走りながらもらうことと、名前を呼んでバトンをもらうことを頑張りましたが、5位で昨日より順位が下がってしまいました。また話し合って作戦会議をしようと思います。

りんどう

今日は3位でした。バトンを上手に渡せるよう、みんなで頑張りました。次の練習ではもっと手をはやく動かして、1位めざして頑張ります。

ゆり

今日も残念ながら6位でした。「からだを前に傾けながら走ると速くなるんだって!」という子どもの発言をもとにみんなで心がけながらリレーをしました。「前に倒しすぎて転ばないようにしなきゃね!」という声も聞こえ、リレーで勝つためにはどうしたらいいかたくさん考えている姿が見られます。

すずらん

今日のリレーは1位でした。『「絶対に勝つぞ」と強く思うことを大切にして思いっきり走ろう』と今日の作戦会議で意見がでました。

かとれや

今日は2位でした!子ども達は1位になりたい!という気持ちが強いので、悔しそうな表情をしている子もたくさんいました。本番、1位を目指すために「後ろ向かない!」「つま先から走る!」といった速く走るための方法も子ども達同士で話している姿も見られました!

さつき

昨日の作戦を思い出して、一人一人が一生懸命走った結果、もう少しで6位でした!「あともうちょっとだね!」と盛り上がり、次も同じ作戦で頑張ろうと気合いを入れていました!

さくら

今日は4位でした。「大きい声で呼んだんだけど、やっぱり前の方に出てくればいいんじゃない?」と一生懸命な分、自然と子ども達だけで話し合いが盛り上がります。本番が楽しみです!!