室内遊具の製作

2021年4月21日

年中さんのすいせん組では遊具の2階部分に上がるために子ども達で考えて協力しながら、試行錯誤して登っています。室内にも熱中しながら、協同できる環境ができて、子ども達にも良い影響を与えてくれいるようです。

年少さんのふじ組では遊具の2階部分にはまだ登ることはできないため、1階で遊んでいます。1階部分は少し暗いですが、子どもは閉所、暗所、高所を好む傾向にあるため、落ち着いて遊ぶことができています。

今回はあじさい組とたんぽぽ組の室内遊具を製作しました。ふじ組さんとすいせん組さんと同型のもので、クラスの形に合わせてアレンジしながら少しずつ増設しています。今後は子ども達が室内でも十分に遊ぶことができるできる環境を今回設置が完了した4クラスの経験を踏まえて考え、今年度中には全クラスに設置できるようにしていきたいと思います。