• もうすぐ七夕だね・・・☆

• 年少
    2023年07月04日

今日も暑い1日になりました。

「今日は暑いから、たくさんお茶を飲んでね!」とママに言われたよ!と教えてくれる子ども達も・・・

この暑さを乗り切る為には、”よく寝て””よく食べて””よく遊ぶ!ですね!

最近は園庭遊びでも水を使って遊ぶ姿が多く見られます。

そんな中、今ひまわり幼稚園には多くの植物を育てていて、植物さんがこの暑さに負けないために

子ども達も「お水をあげないと~喉が渇いた~って言ってるよ~」と感性豊かな発言をしてくれてほっこりします。

そんな今日は「みんなでお水をあげようか!」とみんなで水やりをしました。

クラス毎にも植物を育てていて

プランターを部屋の前に置いているのでいつも「おおきくなあれ!おおきくなあれ!」と

子ども達自ら声をかけています。

日に日に大きく成長する様子に、愛着も沸いているようです。

これからも、水やりのお手伝いや、温かい声掛け、お願いね!

そして今日は、来週にせまった、音楽発表会に向けてリハーサルを行いました。

どの学年、どのクラスもとても頑張っていて、保護者の皆様に観ていただくために

楽しく練習を頑張っています!

大きくなった姿に感動して涙してしまうこともあるかも!?

当日の演奏を楽しみにしていてくださいね!

そして、7月7日は七夕ですね!

すごく、立派な大きな笹に子ども達も大興奮!!!

子ども達1人1人と願い事を声に出しながら、思いを込めて、笹に飾りました。

7月7日は今日みたいに晴れて

織姫様と彦星様が無事会えるといいですね!

明日は7月生まれのお誕生日会です。

みんなでお祝いしましょうね!

明日も元気な皆さん会えることを楽しみにしています。