• 楽しいね♪ 夏まつり♪♪

• 全学年
    2023年07月15日

今日は子ども達が楽しみにしていた夏まつりでした☆

かわいい浴衣や甚平に身を包んだ子どもたち。「おまつり」と聞くだけで、なんだかわくわくしますね♪

いつもの幼稚園が今日はおまつり会場に変身ですよ!!バスが停まっている駐車場は、ビニールプールに水をためて「人形すくい」に。保育室は「わなげ」「さかなつり」「カップインゲーム」などの模擬店に。子どもたちの大好きな遊具がたくさんある中央エントランスは、かっこいい剣やちょうちょの羽などわくわくするものがいっぱいの現金売りに。そしてなんとホールは・・・。ちょうちんがいくつも並び、円の真ん中には大きな太鼓、室内は暗くまるで夜の盆踊り会場のようでした。ホールに入ってくる子どもたちは「わーすごい!!」「きれーい」と大喜びでしたね。「懐かし~」「幼稚園の夏まつりだ!」と言っている卒園児のお姉さんもいましたよ。楽しい音楽に、体操の先生たちがリズムよく叩いてくれる太鼓、先生たちも浴衣や法被に変身して。さぁ、夏まつりのはじまりです!!

はじめはいつもと違う雰囲気に緊張気味だった子どもたちもいましたが、友達を見つけたり輪になって踊っているうちに少しずつ笑顔が見られるようになってきました。お家の方やお兄ちゃんお姉ちゃんも一緒に踊ってくださり、とっても楽しかったですね☆

ホールでの踊りが終わると、楽しみにしていた模擬店です。難しそうでなかなか挑戦できない子もいれば、大胆に楽しむ子もいてみんなそれぞれ・・。かわいい景品やジュースをいただいてみんなご機嫌です(^^♪

子ども達がとても楽しそうにしていた本日の模擬店は、三役様役員様のご協力により行うことができました。暑い中本当にありがとうございました。

今日は暑い一日でしたが、子どもたちは疲れていないかな?ゆっくり休んでくださいね。
    明日と月曜日(海の日)、2日お休みして、今度の幼稚園は18日火曜日です。夏休みまで幼稚園もあと少し!!
    暑い毎日が続きますが、元気いっぱい遊びましょうね♪