• みんなよくがんばりました!

• 全学年
    2023年07月12日

今日は待ちにまった音楽発表会!
    昨日の帰りから子ども達は待ち遠しかったようで、「早く明日にならないかな~!」「早くかっこいいところ見せたい!」と楽しみにしていました!
    しかし、今日、会場で子ども達に会うと、あれ?昨日までのニコニコ笑顔はいったいどこへ?
    なんだか顔がこわばっていました。「緊張しているの?」聞くと、静かに頷き、保護者の方から「緊張して眠れなかったみたいで・・・」「今日は6時に起きました!」と!

幼稚園ではまだかまだかと楽しみにしていても、実際に会場に入ると、緊張してしまうんですね!
    でもそうですよね!だって、先生たちもすごくすごく緊張したから・・・!
    最後に披露した職員演奏、練習の時は、「早く子ども達に見せたいな~」「みんな喜んでくれるかな~」とウキウキでしたが、いざ、あの舞台に立つと、緊張で手汗が・・・!
    先生たちでもこんなにも緊張するので、子ども達はもっともっと緊張しますよね!
    改めてあの大きな舞台で堂々と発表する子ども達って本当にすごいんだな~と思いました。

年少さんは初めての発表会!
    お家の人たちと離れる時に、寂しさや緊張から涙してしまう子もいましたが、舞台袖で、泣いている子の頭を優しくなでている子がいました。まだ3歳、4歳の小さな子ども達なのに、いつもと違う環境で、みんな緊張しているはずなのに、友達のことを思いやる姿、本当に素敵ですね!

年中さんは2回目の発表会!でも、昨年までは分散だったので、全コースで行うのは今日が初めてでしたね!
    お客さんの人数も昨年とは全く違い、緊張したかな?
    年中さんにもなると、自分の立ち位置をしっかりと覚えていて、入場して来た時には「僕ここ!」「僕もう一つ上のところだ!」と・・・
    練習してきたとは言え、ホールと舞台では大きさも違うので、分からなくなってしまうかも・・・と心配していましたが、そんな心配はいらなかったですね!

年長さん!オペレッタの歌声とっても綺麗でした!!!
    そして最後の合同演奏は、本当に本当に!感動しました!
    一人ひとりの一生懸命演奏する姿、大きな口を開けて歌う姿、本当に、言葉では言い表せないぐらい感動しました!そんな一生懸命な姿に実はうるっときてしまいました・・・でも子ども達にばれないように必死に隠していました・・・!

どの学年も、どのクラスも、本当に子ども達!!!!!よくがんばりました!!!!!!
    幼稚園に戻ってきてから、職員でも話をしていましたが、ひまわり幼稚園の子ども達は本当にすごいですね!
    「上手くできなかったらどうしよう・・・」「失敗しちゃうかもしれない・・・」「緊張する」と不安な気持ちで押しつぶされそうになっても、友達同士励まし合い、堂々と舞台に立って演奏演技をした子ども達に、大きな拍手を送りたいです!
    この発表会の経験が、子ども達にとって間違いなく自信に繋がったと思います。
    明日、幼稚園に来たら、思い切り、これでもかと言うぐらい褒めたいと思います!
    お家でもたくさんたくさん褒めてあげてください!!!

そして、今日の発表会を無事終えることができたのも、保護者の皆様の協力があってこそです。
    三役の皆様、クラス役員の皆様、お手伝いありがとうございました!

今週の土曜日は夏まつりです!行事がいっぱいで楽しいですね!
    今日はゆっくり休んで、明日も元気に幼稚園に来てくださいね!
    明日はホールで盆踊りの練習をしますよ!

今日は本当にありがとうございました!!!!!