• 明日は夏まつり!

2023年07月14日

明日は待ちに待った夏まつり!

昨日はうちわを持ってホールで盆踊りの練習をしました。

年少さんの時に踊った『パプリカ』『co2』覚えているかな?

最初はぱぱんがぱん『手拍子して歩くよ!』と体を動かしていくうちに・・・「赤バッチの時に踊ったね。」「パプリカ、たのしい!」と少しずつ思い出して自分たちが作ったひまわりのうちわを持って楽しく、踊り出しました。女の子で、「ピンクの浴衣きておどった!また着ておどりたい!」キラキラした目で伝えてくれました。

体操の安藤先生の太鼓の音、どどんがどん♪に合わせて、お腹に振動が伝わり心地よい響き音を感じながら、踊る姿が印象的でした。

今日は、部屋での練習、うちわを持ち帰ったので、手に何も持っていませんでしたが、『パプリカ』は開いてトン、開いてトンを大笑いして楽しく踊っていましたね。『co2』は、手で大きくC→O→2と順番にみんなでこちらも誰が一番大きくできるか競い合うように、大きくジャンプしながら表現できていましたね。

何回も繰り返していくうちにもう一回やりたい!もう一回やりたい!と自分たちでアレンジして踊る姿がとても微笑ましかったです。

5月にまいたひまわりに水をあげています。こんなに大きくなりました!

よく見ると葉っぱに穴が空いているのを発見!「どうして穴が開いているの?」保育者が「葉っぱがおいしくて虫さんが食べちゃったのかな?」 子ども:「葉っぱおいしいの?」 保育者:「みんながたくさんお水をあげてくれているからおいしいのかも?」子どもたちは興味津々でした。

早くひまわりの花が咲くのが楽しみですね!

みんなは、浴衣や甚平姿で幼稚園に来てくれるかな?

明日元気に幼稚園に来てきださいね!お待ちしています☆