• デイキャンプ2日目

2023年07月26日

今日もいい天気でデイキャンプを迎えることができました。

中間コースのみんな楽しもう!

今日は森孝東小学校の校長先生が『アートカード』というものを使った素敵な遊びを教えてくださいました。アートカードには世界の名画が描かれていて、初めて見る絵画に子どもたちは興味津々でした。

アートカードを使ってまずはじめに「お題」に合ったカード探しゲームをしました。

お題が「にんげん」だったら、人が描かれている絵を探して取るカルタのような遊びです。見てすぐわかるお題では

「みつけたーーー!!!!」

と早い者勝ちで取っていました。

お題が「どうぶつ」「しょくぶつ」となり慣れてくると、

「これも動物かも!」「これ植物に見える~」

と、頭が柔らかくなって、いろいろな見方をする子どもがでてきました。

そんな頃合いで「かわいい」というお題がでてきて、一気に子どもの面白い意見がたくさんでてきました!

「私の好きな色があってかわいいカード!」

「かわいい動物が描いてあってかわいいカード!」

「かわいい女の子が描いてあってかわいいカード!」

一人ひとりの捉え方の違いが見られて、先生たちも楽しかったです!

次のゲームでは、カードを使って神経衰弱をしました。しかし同じ絵のカードはないので、2枚のカードの共通点を見つけることができたら貰えるというルールでした。

「同じ色がある!」「お皿の絵があるよ」

自分のカードじゃなくても、みんなで共通点をみつけ、みんながたくさんのカードを取ることができました!

自然と自分の考えを伝えたり、相手の考えを聞くことができる活動でしたね!

いつかカードに描いてあった絵の本物を見た時に、今日の日を思い出してほしいなぁ

楽しく遊んだおかげでゲームが終わるころには、

「小学校楽しみ!」「早く行きたい!」

と手を挙げてたくさんの子どもたちが教えてくれていました。

夜ごはんに食べるサラダやカレーに何を入れるかの話し合いや、お家で作ってもらったおにぎりを食べたりした後には、園庭にちょびっと探検に行きました!

月曜日に先生たちが作った進化した遊具に興味津々。

「いい景色だよ!」

ということで、この遊具の2階から見える景色を子どもに撮ってもらいました!

今日は探検だけだったから、今度はぜひお家ごっこで使ってね!

とっても暑かったので、氷と水鉄砲でも遊びました。

冷たくて気持ちよかったね!

ホールの中でも少し遊びました。

何で遊んだかは(早いコースの白バッチさんにはまだ)内緒だけど、ヒントの写真はこちら!名前は何だったかな?

2学期にまた遊ぼうね!!!

宝探しが終わって、買い物から帰ってきたら、いよいよカレーとサラダとごはん作りのはじまりです!

先生に手伝ってもらいながら、ピーラーで皮をむいたり、包丁で具材を切ったり、

「家でやったことあるんだよ!」「お手伝いしたことある」

「やりたいやりたいやりたいやりたいやりたいやりたいやりたい!!!」

ととっても意欲的に作っていて、こだわりのあるチームは、にんじんやチーズを型抜きして可愛くアレンジしてあってすてきでした。ナイスアイディア!

ごはんやカレーは外の焚き火で温めました。

みんなで美味しくなあれ!と見守ります。

カレーには、ポテチとチョコのトッピングは・・・マストなのか?と思ってしまうほど、今日のチームもチョイスしていました。

サラダは、苦手な食べ物がある友達に配慮してなのか具材はバラバラのバイキング形式なチームが多かったです!

お腹いっぱい食べられたかな!?またお家でも作ってみてね!

中間コースのみんなはどの活動が1番楽しかったかな?

お家の人にも教えてあげてね!

さあお待たせしました!明日はいよいよ早いコースのデイキャンプです!

ブログでは秘密にしていた活動がまだまだあるから楽しみにしていてね!

先生たちも楽しみに待ってますね!!!