• 7月の誕生日会♪

2023年07月05日

今日は7月の誕生日会でした!
    まずは園長先生と手遊びをしました。
    今日は涼しい日でしたが、みんなでかき氷を作りました!
    いちごやメロン・ブルーハワイの雨を降らせて、色々なかき氷を作って食べたね!涼しくなったかな?
    食べ過ぎてお腹が痛くならないようにね!
     次に、7月の誕生日の子ども達が前に行き、素敵なカードのプレゼントをもらいました。
    しっかりと大きな声で「ありがとうございます!」と言えることができましたね!かっこよかったよ☆
    誕生日の人数を数えてみると、男の子11人・女の子9人の合計20人でした!
    沢山の子ども達が誕生日を迎えることができ、大きくなりましたね!
    おめでとうございます♪

誕生日会でいつも楽しみにしているペープサートをしました。
    いつも「今日はどんな話をするの?」とわくわくしているね!
    今日は、『さるかにむかしばなし』のペープサートでした。
    かにさんが持っていたおむすびとさるさんが持っていた柿の種を取り換えて、かにさんは一生懸命育てて大きくなった柿をさるさんが一人占めをして、かにさんの友だちが怒っていたね。さるさんを懲らしめるためにさるさんの家に隠れて、やっつける準備!
    くり・はち・うす・こがにさん達が大事な友達のかにさんのために頑張っていましたね!
    すると、さるさんは「ごめんなさい…」と言ってくれたのでみんなは仲良くなることができましたね!
    さるさんのように悪いことをしてしまったら「ごめんなさい…」と言うことはとても大切ですね!

明日も暑いですが、元気いっぱいに来てくださいね!待っています♪