• ミッション達成に向けて頑張るぞ!

2024年06月04日

今日は観察画に向けてみんなでミッションに取り組みました。
    ➀ツリーハウスにある綱に10秒つかまってみよう
    ➁高いブランコに立って乗ってみよう(怖ければ座って乗ってみよう)
    ➂ツリーハウスに登る棒に10秒つかまってみよう(登れる子は登ってみよう!どんな景色が見えるかな?)

3つを机ごとのグループに分かれて取り組みました。
    このミッションを伝えた時の反応は「なにそれ簡単すぎるよ」と余裕な様子….本当に余裕かな?

さあミッションをクリアしに行こう!
    ➀のミッションの綱に10秒つかまるのは簡単かなと思っていましたが、想像よりも高く怖くてなかなか挑戦できない子どもが何人か…
    先生が手を支えてみると怖かった子どもが挑戦できていました。怖がっていた子も終えると「全然怖くなかったし-」と余裕な表情でした。

➁のミッションはみんな大好きブランコです。立ってやってみるといつもは見えない物が!プールの中がしっかり見えたようです。
    速さは座っても立ってもあんまり変わらないようです。このミッションはみんな余裕でしたね。

➂の棒につかまるミッションではコアラのように棒にしっかりくっついて10秒耐えていました。登れる子達はスイスイ登って上からの景色を教えてくれました。
    とっても高いツリーハウスなので登ると外の様子が見えたようです。家や車、スーパーなど下からでは見えない建物が沢山見えていました。全員が登れるわけではないため登れた子の話は貴重です!「鳥のふんが落ちてる~」や「みんながいつもより小さく見えるよ」という話をしてくれました。

3つのミッションをクリアして明日の観察画の準備は万端。
    バス、ツリーハウス、ブランコの3つの中から1つ選んで描きます。
    どんな絵が出来上がるのか今から楽しみです!

その後お作法で色々なことを教えて頂き大好きなあんこのお菓子をいただき大満足のみんな!
    返事がしっかりできるのでお作法の先生にいっぱい褒めてもらえました。とってもかっこよかったよ!

明日はお弁当の日です、さくら組ではピクニックをしようかなと思っています。晴れるといいね!
    お弁当を忘れず持って来て下さいね!