• 今日は保護者参観日でした★

• 全学年
    2024年06月15日

今日は保護者参観日!
    子ども達は前日からわくわく…!楽しみにする姿が見られました★
    保護者と手を繋いで嬉しそうにする姿と反面、緊張しながら足を進めるお父さんの姿も見られました…!

年少はマラカス作りです。
    ご家庭で様々な材料を用意していただきました!
    土台となる物は、ペットボトルや紙コップ。外の装飾にはシールやテープなど、好きなキャラクターや様々な形、たくさんの種類を持ってきてくれて「どれが貼りたい?」「どこに貼る?」と嬉しそうに選ぶ姿や、「違う~!これじゃない~!」と言われてしまいあたふたしてしまう保護者の姿など、様々な関わりが見られましたよ☆
    完成後はみんなでどんな音がするのか、鳴らして…大成功!保護者と一緒に作ったマラカス、お家でも沢山使ってくださいね!

年中は紙コップ製作です。
    同じ紙コップでも、かわいい柄のついた物や、いろんな色の物を用意していたり、年少と同様に様々な装飾を持ってきてくれていました!「ここはこうした方がいいんじゃない?」と一緒に考える姿や、「パパ、ここつけて!」とパパにお願いして作ってもらう姿など、また年少とは違った、保護者との関わりが見れました。

年長はスーパーボール作りです。
    聞いた時は、「作れるの!」と思いますよね…でも!作れちゃうんです★
    材料は、食塩、洗濯のり、水!たったこれだけで出来ちゃうんです。最初はみんな半信半疑で食塩水と食紅のはいった洗濯のりを混ぜます。ここで先生たちの豆知識~食塩をきちんと溶かし切ると良く弾むそうです!固まってきたら、キッチンペーパーで水気を切って、丸めると…スーパーボールの完成です!!子ども達の手と、保護者の手で丸めたスーパーボールは、ちょっと凸凹していますが、何だか愛着が湧きますよね!

普段なかなか見られない、ご家族との姿に、私たちもとても新鮮でした★
    プレゼント渡しも大成功!お家の方もにこにこで嬉しそうな姿にこころが温まりました。子ども達が一生懸命心を込めて作ったプレゼントです。
    大切にしてくださいね♪