• 練習したい!

2024年06月14日

今日はとっても暑かったですね!
    最近猛暑日が続いているので、熱中症が心配ですよね・・・
    子ども達には、「お茶飲んでね」という声の掛け方ではなく、「3回ゴクゴクゴクって飲んでね!」と具体的に伝えるようにしています。
    また、熱中症は外だけでなく、室内で起こる可能性も高いので、室内でも定期的にお茶を飲む時間を設けています。今後も更に暑さが増していきますので、水分補給をしっかりととるようにしていきたいと思います!

そんな暑い今日は、外で泡遊びを行いました。
    ウエットティッシュをつけたペットボトルをシャボン液につけて、息を吹き込むと・・・?
    うわぁ~!!!長い長い泡が出てきました!
    どんどん、どんどん出てきます!「触りた~い!」「うわぁ~石鹸みたい!」と大興奮!
    石鹸=綺麗になる という印象なのか、腕にまでつけてゴシゴシ洗う子も!
    最終的にはハンカチまで綺麗にしちゃおう!と、ハンカチまでベタベタになってしまっている子もいました・・・
    が、本当はもっと汚れを気にしずに思い切り遊べるようにしてあげたいな~と思っています。
    今日は、代表で先生だけが行ったので、今度は子ども達もできるように、準備しておきますね!

そして、今日は明日の保護者参観のための準備をしました。
    プレゼントをお道具箱に隠すため、まずはお道具箱の整理整頓から!
    「じゃあまずは・・・」と声を掛けると「先生もう一人でできるよ!」「自分たちでやりたい!」と
    さずが年長さん!「じゃあ綺麗になったところ見に行こう!」と言って、様子を見ていると
    なんと全員完璧に整理整頓されていてびっくり!手直しする子は1人もいませんでした!
    そして、プレゼントを渡すとしばらく大事そうに見つめてから丁寧に隠す姿がかわいらいかったです!
    それから、明日の流れを確認してもう準備ばっちり!

準備も頑張ったのでお腹もペコペコ!
    給食をモリモリ食べて、歯磨きをして、フッ素をして・・・
    年長は虫歯予防デーに合わせて6月4日~希望者のみフッ素を行っています。
    年中の3学期にも行っていたからか、初回からとても口の動かし方がとても上手にできています!
    「ゴシゴシデンダーマン」のCDに合わせて「右~」と言われたら右に顔を傾けて右の方の頬をブクブク・・
    「左~」と言われたら今度は左!
    子どもが一斉に曲に合わせて首を傾ける姿がとってもかわいくて、実はフッ素の時間を楽しみにしてます!
    子ども達も「こんなに泡がブクブクできた!」と楽しそうに取り組んでいます!
    そして、毎回絶対に言われるとってもかわいい言葉が!
    「先生~虫歯取れた!!!」「えっ!?虫歯取れた!?」
    コップの中を覗いてみると、歯に挟まっている食べかすが取れて水に浮いていました・・・
    なるほど!食べかすのことを虫歯と言っているのね!かわいいですね!

そんなかわいいみんなと明日も会えると思うと楽しみです!
    明日は体操服登園になります!駐車場の混雑が予想されますので、指定の時間内にお越しいただき、すみやかに乗降していただけると助かります。
    明日、気を付けてお越しください!