• 土下座しに行く(年長座禅体験)

2024年01月16日

昨日、今日と年長児は千種区にある大龍寺に座禅体験に出かけました。
    ”座禅”という言葉を聞き慣れていないからか、”座禅”がいつの間にか”土下座”に変わってしまったようで、前日の夜から「明日土下座しに行くんだ~怖いな~」なんて家でつぶやいていた子もいたそうです。思わず笑ってしまいましたが、一生懸命覚えようとしていたのですね・・・その一生懸命さちゃんと伝わってるよ!今でも思い出すと笑えてしまい、本当に微笑ましい幸せになるようなエピソードでした!
    子どもって本当に本当にかわいいですね!

子ども達は座禅=怖いというイメージが強かったようで、「座禅行くの嫌だな~」と不安に思っている子も多かったので、「色んなポーズをした仏像さんがいるんだよ!」「宝箱みたいなものを持ってる仏像さんもいるし、馬に乗ってる仏像さんもいるし・・・」と話したところ、「えっ!見たい見たい!」と興味津々!
    さらに、座禅に向かうまでの道が細くて急な坂道で、ミニジェットコースターのような感覚であることも伝えると「ジェットコースターすごい好き!早く行きたい!」とあっという間に笑顔に!

子どもの気持ちも高まり、みんなルンルンで幼稚園を出発して行きました!

そして・・・お寺に着くと
    まずは集合写真を撮りました。
    しかし・・・風が強い強い!!!ものすごい強風で、子ども達も先生たちもみんなすごい髪型に!!!
    「〇〇くんの髪の毛面白い~!」「〇〇ちゃんもだよ!」と友達同士顔を見合わせてお互いの髪型に大笑い!

それから本堂で住職の浅井先生のお話を聞きました。
    「本当に頭の良い人はどんな人か知ってる?」「勉強いっぱいする人!」
    「違うんだな~本当に頭の良い人は、周りをよく見て、人の話をしっかり聞く人なんだ。」
    などと、興味深い話をたくさん教えて下さり、子ども達も聞き入っていました。

次に本堂の中にある仏像を見学!
    中に入ると、どこを見ても仏像、仏像、仏像!
    子ども達もつい見とれてしまって、前の友達にコツンッ!またその後ろの友達もコツンッ!とぶつかり、「あ~ごめんごめん」と玉突き事故がいくつか発生しました。
    「手にマスク持ってる!」「手の平にもう1人仏像がいる!赤ちゃん仏像かな?」「この仏像さん顔が怒ってるみたい!」と色々な仏像を見る子ども達の視線はとても輝いていました!

そして最後は座禅体験。
    「本当は30分だけど、子どもだから10分におまけしてあげる」ということで、10分間座禅体験をしました。
    「ちーんっていう音が3回鳴ったらもう話さないよ」と言って、3回目の合図が鳴り終わると一気にしーん!
    それまで住職の浅井先生の面白い話に大ウケの子ども達でしたが、やる時はやる!メリハリをつけて頑張る姿勢とてもかっこよかったよ!
    10分間、静かに座っているというのは、案外大人の私達でも途中「まだかな~」という気持ちになってしまうのですが、子ども達本当によく頑張りました!!!

終わると気持ちは給食へ!ちょうど12時、お腹もぺこぺこですよね・・・
    そんな中、最後までしっかりと集中して座禅ができたみんなは本当にえらいよ!よく頑張ったね!
    「今日の給食はうどん!早く食べた~い」と言いながらお寺を後にしました。

今年も貴重な体験をさせてくださった千種区の大龍寺様、ありがとうございました。