• みんなで遊ぶと楽しいね!

• 年少
    2024年01月19日

今日も元気に登園してきた子ども達・・!
    登園すると「先生~おはよう!今日は外に遊びに行ける?」と目をキラキラさせて挨拶する姿が見られました。
    今日はとてもいいお天気☆外に遊びに行けることが分かると
    「やった~!!!じゃあ、急いで着替えよ~っと!!」とあっという間に朝の支度を終えて園庭に出かけて行きました!
    現在の1人1人に成長を感じ自分のことで精一杯だった入園した頃を懐かしく思います。
    今では自分の事よりお友達を思う姿や、優しく手を差し伸べる姿が見られその度に心が温まります。
    友達との関わりが多くなってきて、
    ”〇〇くんに~された” ”おされた~いやだった~”などの声も聞かれる中
    お友達のいいところを見つけて、クラス全体が温かい雰囲気になるように心がけていきたいです。
    今日は新年最初のリトミックがありました!
    前日からリトミックを楽しみにしていた子ども達・・☆
    2024年、辰年が始まったお話やカスタネットを使って、リズム遊びをしました。

カスタネットを手に付けるとカスタネットをたたきたくて仕方ない子ども達・・・
    橋本先生の「今はお休みの時間だよ!」の言葉に頑張ってよ~いのポーズをしていました!
    、、、かわいいな❤と思った瞬間でした。
    部屋を動き回って、リトミックが終わると
    「あ~のど乾いた~!お茶飲みたい~」と水分補給をしっかりする姿が!
    冬でも乾燥から身体の水分が失われていくのでこまめな水分補給を心掛けています。

給食の後は、積み木の部屋と2階エントランスで遊びました。
    毎日遊ぶ楽しみがあると、片付けや支度もあっという間に終えてしまう子ども達・・・☆!
    ひまわり幼稚園には楽しく素敵なおもちゃがいっぱいあるので
    毎日「今日は何をして遊ぼうかな~?」「一緒に〇〇して遊ぼ~」と会話を弾ませています。

今日は暖かい1日になりましたが、気温差の大きい日が続いています。
    土日ゆっくり休んでまた元気に月曜日、幼稚園で会いましょうね!