• 文字あそび「る」をしたよ!

2024年01月22日

今日は少し暖かく、外で元気いっぱいにサッカーや鬼ごっこをして遊びました!
    外遊びが大好きで、いつも楽しそうに遊んでいる姿を見て子どもたちから元気をもらっています。
     今日から生活発表会の練習がスタート!毎日「まだ踊らないの?」「早く踊りたい!」と音楽を聴きながら言っていたので、楽しみにしている子どもが多かったです!
    まずは、自分の立ち位置のマークを覚えました。色が付いたポイントを伝え、「さっき伝えたポイントに立ってみて!」と声を掛けると子どもたちは教えてもらったポイントに迷うことなく立つことができてびっくりしました。子どもの覚える力は本当にすごいですね!
    いよいよ踊り始めました。先生の真似をして踊ると、「楽しい!もっと踊りたい!」と興味を沢山持ってくれて嬉しいです!
    まだ始まったばかりで覚えることがおおいけど、一緒に頑張ろうね♪
     次に文字あそびを行いました。「今日の文字は何を書くの?」と質問があり、「るを書くよ!」と伝えると「前書いたろの字に似てるね!」と教えてくれました。
    『る』から始まる言葉を聞くと、ルビーやキャラクターのルイージなど沢山教えてくれました。でも「今日はいつもより少ないね…」と残念そうにしている子どももいました。それでも先生が思いつかない言葉も出てきてすごかったよ!
    ひらがなを書き始め、間違い探しの字にならないように気を付けながら丁寧に書いてくれました。

絵も想像しながら友達と「ルイージ描こうかな!」「なに描いたか見せて!」と会話をしながら楽しく描くことができましたね!

給食後は、赤バッチさんと一緒に遊びました。黄色バッチさんの部屋にはロフトが無いので、ずっと楽しそうに登ったり降りたりして遊びましたね!
    片付けの時間の時も、見本を見せながら沢山片付けることができてかっこいいお兄さん・お姉さんだったよ!
    また一緒に遊べるといいね♪

明日は体操と生活発表会の練習をするよ!元気にきてね!