• できることが増えたよ!

• 年少
    2024年01月23日

今日は入園当初は難しかったのに今ではこんなことができるようになったよ!
    という子どもたちの頑張っているところを紹介してみたいと思います。

☆ズボンやタイツにシャツをしまうことができるようになりました!
    2学期の体操服当園の時期から、”お腹が冷えないように”と練習してきました!タイツに入れるのは難しく、
    時々スカートやスモックも巻き込んでしまうこともありますが頑張ってしまっています!
    一生懸命しまう姿についつい手伝ってしまいたくなりますが、子どもたちのやる気を奪わないように見守っています。

☆座って着替えられるようになりました!
    入園当初はボタンなど難しかったり、着替え途中でフラッと遊びに行ってしまったりする姿が見られましたが今ではご覧下さい!
    座って落ち着いてボタンを留める姿が見られます。
    袖の裏返しを上手に直せるようになったり、ネクタイを穴に通したりももうお手の物です!

☆水を怖がらずにプールに楽しんで入れるようになりました!
    初めてのプールの日顔に水がかかるのが怖くて涙が出てしまう子もいましたが、今日のプールでも「早くプール入りたい!」とにこにこで登園し元気にプールに入る姿が見られました。ぶくぶく~と顔をつけれる子、潜るのがへっちゃらな子、それぞれが自分のできることを一生懸命取り組む姿に成長を感じます。
    プールの着替えもほとんど手伝うことなく自分で行う事ができるようになりました!すごい!!

子どもたちの成長のごく一部ですがいかがでしたか?
    私たちも日々の成長に驚かされています!
    本当にいろんなことができるようになったり、いろんなことに興味を持ったり園生活を楽しんでくれていて嬉しく思います♪

3学期に入ってからは「早く黄色バッチさんになりたい!」と年中への期待感を持っているようです!
    いろんな楽しみがいっぱいだね!

今日の室内遊びでのお絵描きが面白かったので少しだけ紹介します(^.^)
    お絵描きコーナーに今日はシールも出してみました!
    ただシールを貼るだけじゃなく、自分の描いた絵と組み合わせていました!

木にハートがたくさんなっています❤

ピザを食べてお金を払っているところだそうです!ママがお買い物をしてる姿をよく見てるのかな?(^^)

りんごの木にサルと鬼がやってきて食べようとしているけれど食べたらいけないんだよ!✖
    ✖のシールはちゃんとした意味がありました!

子どもたちの絵にも一つ一つ意味があってお話を聞いているのは面白いです!

さて、明日は雪が降るかも!?
    子どもたちは「雪合戦したい!」「雪だるま作りたい!」と楽しみにしていましたが
    地面が凍らないかな?と大人は少し心配してしまいますね・・・!

明日はお弁当の日です!
    登園される場合は忘れずに☆