• 楽しい楽しい雪遊び☆

2024年01月24日

今日は雪が降ったので自由登園でした。暖かそうなモコモコの上着に身を包んで「さむ~い」と言いながら登園してくれた子どもたち!そんなみんなの雪を見る表情がとってもキラキラしていました!

最初部屋で遊んでいるときも「今日ってお外遊びある?」「早く外に行って雪合戦したいんだけど!!」と外遊びへの期待がどんどん膨らんでいっていました。みんなが部屋に集まったので外遊びに行くと…遊具や地面にある雪を集めて「こんなに集まった!」と大盛り上がり☆あっという間に雪合戦が始まって、先生たちも子どもたちに沢山当てられてしまいました!!

屋根のある所では、雪を使ったままごとをしている子どもたちの姿もありました。「今日雪使ってご飯作れるんだよ!」「嬉しいな!」となかなか使えない雪を使って遊べることに大満足な表情を浮かべていました♪

降った雪の量が余り多くなかったので、雪を集めていたらすぐに土が付いてしまって「土がいっぱいついちゃった」…と茶色の雪玉になってしまう子も多かったですが、そんな少し悲しい気持ちよりも、珍しい雪遊びに盛り上がって、外にいる子どもたちはみんな楽しそうにニコニコで遊んでいました!

寒さに負けず元気よく遊んだ後はお弁当の時間でした!2つのクラスが合体して1日過ごしたので、いつもとは違う友達とお弁当を食べて、遊んで、登園降園はバスじゃなく歩きで、特別な1日を楽しく過ごしてくれました♪

明日は年長さんはプールがありますよ!プールバックを忘れずに持って来て下さいね。
    今日はとっても寒いので、暖かくして過ごして下さいね!