• 鬼は外~!福は内~!!

2022年02月03日

今日は節分。豆まきをしました!

朝登園してきた時から「今日鬼いるんだよね?」「どこから来るの?」「怖い~」とドキドキの子どもたち。
    先に豆まきをしているクラスを窓の隅からこっそりのぞいて、「鬼が追いかけてきた!」「僕がやっつけるよ!」と、豆まきを楽しみにしていました。

年長さんは、今日のためにオリンピックカラーの中から、好きな色のたすきに将来の夢を書き、準備をしてきました。

みんなで作ったお面をつけて、マスに豆を入れて。準備は万端です。
    先生が変身した鬼が子どもたちのところにやってきましたよ!!
    先生たちの被った鬼の顔が怖くて、担任の先生に隠れるように泣いている子もいれば、鬼ごっこのように楽しそうに鬼から逃げている子もいました。「おには~そと!」「ふくは~うち!」元気いっぱいな声が園庭に響き渡りました。

あれ?遊具の陰に人影が?    のぞいてみると・・・。
    「鬼怖いよねぇ。ここにいたらきっと大丈夫だよね!」と友達と仲良く隠れている姿が。肩を寄せ合って、励まし合っている姿がとてもほほえましかったです。

みなさん、お家でも豆まきしていますか?
    今年はコロナウイルス感染拡大など心配なことも多いですが、鬼と一緒に病気や災いも追い払うことができるといいですね!