• ドキドキ☆

2022年02月21日

今日から子ども達が楽しみにしていた生活発表会が始まりました!

朝登園して来てすぐに「緊張するね~」「今日はママが来てくれるんだよ!」と、友達同士で話し合ったり、髪型を見せ合っている子もいました☆

衣装に着替えるとそれぞれの役に大変身!!

ドキドキしながらも一生懸命発表する姿に、成長を感じました。

舞台袖から舞台をのぞき込んで他のパートが気になっている子ども達・・・

クラスで一丸となって作り上げた発表会、友達が頑張っている姿はみんなも気になりますよね!

もうすぐ自分の出番!「なんだか心配になってきちゃった・・・」という子どもがいたので、「手のひらにハートを描いて飲み込むと安心するかもよ!」と伝えたところ、早速実践してくれる子ども達。

本来、「人」という漢字を書きますが、子ども達にはハートを描いて緊張をほぐしました。

子どもらしく可愛らしい姿でしたよ☆

でもどうして「人」という字を手のひらに書くのか知っていますか?

人に呑まれるという言葉がありますよね!
    相手や雰囲気に圧倒されてしまうことです。

人に呑まれないように、自分が先に人を呑んでしまおう!ということで「人」を書いて飲み込むそうですよ!

発表会が終わってすぐ、「衣装脱ぎたくない~!」「もう1回やりたい!」とアンコールが起こっていましたよ☆

またお部屋でも発表会ごっこしましょうね!

明日以降も発表会が続きます。

体調に気を付けて、これから発表会のクラスの子ども達も、終わったクラスの子ども達もまた元気に幼稚園に来てくださいね!