• 憧れの年長さんのリハーサルを見て・・・

2022年02月14日

3連休開けでしたが元気に登園する子ども達の姿を見てホッと安心しました。

今日は、いよいよ生活発表会のリハーサル初日です!

リハーサルを見るために、ワクワクしながらホールへ移動しました。

幕が開くと舞台の上で衣装を着て踊る年長さんを食い入るように見ていました。

体操座りをしたまま体を動かすこともなく見入る姿を見て、びっくりしてしまいました!

「お兄さん、すごかった!!」「お姉さんの服(衣装)が可愛かったね!」「踊りが上手だったね~」と言う言葉を聞き、年長さんへの憧れの気持ちがさらに強くなったように感じました!

「大きくなったら、お兄さん、お姉さんのようになるんだ!」という子ども達の気持ちを大切にし、進級に繋げていきたいです。そして、子ども達がもっともっと自分に自信を持てるようにたくさん褒めていきたいです!

リハーサルを見た後は、お部屋で生活発表会の練習をしました!

お兄さん、お姉さんのリハーサルを見たあとの練習は、いつも以上にとっても気合いが入っていました!!

早く衣装を着て舞台の上で踊りたいですね☆

生活発表会の練習の後は、ちえあそびをしました。

久しぶりのちえあそびでしたが、先生の話を集中して聞くことが出来ました!

そして、真剣に取り組む姿も見られました。終わった後も手をお膝にして待ちます。

入園してから今日まで、色々な体験をしながら成長していく姿に感動しています。

遊びの中でも「もう少しできいろバッチだからね!」と言い、お友達に譲ることができたり、「こんなこと出来るようになったんだ~!」と見せてくれたり、年中さんになるのが楽しみな様子です!!先生もみんなが年中さんのお姉さん、お兄さんになるのがとっても楽しみです!

明日からの生活発表会の練習、いっぱい楽しもうね!!