• 寒さに負けずドッジボール!外遊び!

2022年02月07日

週末は雪が降り、厳しい寒さとなりましたが、いかがお過ごしですか。
    今日も厳しい寒さが続く中、子ども達は元気いっぱいに登園してきました!
    さて今日は朝から、子ども達に「今日は今から何をするでしょうか?」と子どもたちにクイズを行いました。「発表会の練習!」「おひなさま!」「ホール練習!」と様々な意見がでましたが、なかなか答えが出ません。「ヒントは体を動かすことだよ」と伝えると「ドッジボール!!」とやっと答えがでました!ドッジボールをやることを知ると嬉しそうにする姿が見られ、子どもたちは大興奮!さらに今日は他のクラスと戦うことを伝えるとさらに興奮する姿が見られる一方で、初めての他クラスとの対戦に少し不安を見せる子もいました。
    「高く投げる」「ボールを持ったら5秒以内に投げる」「外野の子はぼーっとせずにボールをしっかり見る」「取れなさそうなボールは無理に取らずに逃げる」など様々な作戦が出てきて、やる気バッチリでした!
    今までクラス内のみでの対戦だったので、男女混合で行っていましたが、今日は本番同様、男の子と女の子で分かれて行いました。外に行くとさらに別のクラスの子も「やりたい!」と積極的に声を掛けてくれる子がいて、3クラスで行いました。前回の体操の時間にドッジボールをやった時、ボールを持ったらすぐに投げずに迷ってなかなか投げれない子が多数いました。体操の後、ボールを持ったら5秒以内に投げるというルールをみんなで決め、それを実行しようと一生懸命な姿が見られました。「5、4、3、2、1、、、!」と周りの子が数える姿も見られたり、「外野から当てたら戻れるよ!」と声を掛け合ったりと以前の体操で行った時よりも増して、一人ひとりが勝とうという意識を持って同じチームの子と助け合おうとする姿が見られました。
    結果は2回戦行い、引き分けで終わりました!

ドッジボールが終わった後は、3回戦目をやりたいとドッジボールをやる子、かくれんぼを楽しむ子、鉄棒を楽しむ子、それぞれドッジボールをして体を温めて元気よく外遊びをしました。鉄棒をしている子の中には「まめつくりたいんだよね」という子、「私まめあるよ」という子、みんなで手のひらを見せ合う姿が見られ、なんだか微笑ましく思いました。

また、部屋に帰ったあとドッジボールの反省会をしました。他のクラスの強い子がどうして強かったのか話し合いをした結果、「ボールを持ったらすぐに投げてた!」という意見が圧倒的に多かったですね。5秒以内に投げれるようにこれからもたくさん練習しましょうね!
    まだまだ寒い日が続きますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね。