• だいすきな外遊び♪

• 年少
    2023年05月31日

今朝も天気は曇り空でしたが、雨も降らず、子ども達は大好きな外遊びが沢山できました!

年少組は、先生の近くで遊びを楽しんでいる子が多く見られます。

まずは、「すなばであそびたい!」という子の声で、砂場へ・・・

山づくりや、お団子づくりをしました☆

遊んでいると、年中組のお兄さんが「上手にできる作り方教えてあげるよ!」と手伝ってくれ、一緒に山を完成させました!

お兄さんの姿を見て、同じように真似をしたり、じっと見ていたり、それぞれが影響されている様子が見られました。

その次は、「消防車に行こう!」と、みんなで消防車へ・・・

みんなで乗ったら満員です!

「ここに座って良いよ」「こっちあいてるよ」と、声を掛け合っていました。

くるくる回る丸いところを回しながら、「かーんかーん 消防車が通りまーす」 と、消防士さんになりきる姿も!

運転手は仲良く交代で運転していました☆

遊びの中で、友達との関わりや遊び方など、沢山の学びがある子ども達。

明日も晴れて、外遊びが沢山できるといいですね♪