活動記録一覧

  • 中間コースの園内研修♪

    • 全学年
    2023年06月07日

    きく組では、コーナー遊びでおままごとや、おえかき、ブロック、ロフトに分かれて遊んでいました。

    ブロック遊びでは電車を作ったり、お家を作って遊ぶ姿が見られました。

    初めは一人で作り始めていましたが、途中から友達と繋げたり、一緒に考えながら作っていました。保育者の遊んでいる姿を見てやってみようと挑戦する姿が見られました。

    おままごとでは、料理を作る子と食べる子に分かれて遊んでいる姿がありました。保育者が作った台の上にコンロや手洗い場を置いて、キッチンに見立ててごっこ遊びをしていました。

    おえかきでは、保育者に描いて欲しい絵を描いてもらったり、好きな物を描いて遊んでいました。

    それぞれの好きな遊びを思う存分遊ぶ姿が見られました。

     

    つくし組は「泥水あそび」をしました!

    上の服から、靴下まで…全部着替えて準備万端です!

    園庭に向かうと、「早くやりたい!」と興味津々の様子でした。

    始めは様子を伺い、少しずつ水に触れる姿がありましたが、「こんなにドロドロだよ!」と先生の一言に大興奮!そこからは、大胆に手や足、顔までもドロドロにして、豪快に遊ぶ姿が印象的でした。その後も、どろだけではなく、水の冷たさや、気持ちよさにも気づき、友達とかけあう姿も☆また、みんなで泥水遊びをしましょうね!

     

    すいせん組は、ダンゴムシが何を食べるか確かめていました!

    ダンゴムシに興味津々な子どもたちはダンゴムシの特性を先生から聞いて、これからの観察に対してワクワク感で溢れていました。

    実際に、かばちゃやバナナにダンゴムシが近づき食べている様子を見て、「なめてるよ!」「これ食べているかな?」と食べていることが分からないことに困惑してる姿もありました。しかし、子どもたちはその困惑を自分たちの考察へと変化させ、「じゃあ、めくってみてみよう!」「小さくしたら食べやすいかも!」と子どもの工夫や考えがでてきて、とても楽しくダンゴムシを観察したり、描いたりすることができました!

     

    まーがれっと組では、室内遊びをしました。

    廃材を使ってケーキを作ったりお母さんにプレゼントを作ったりと子ども同士で話し合い和気あいあいとした雰囲気で楽しんでいました。

    また、写真を見ながらカプラで大きい家づくりをしていました。失敗しても「修理!修理!」と言いながら諦めず挑戦する姿にとても感心です。

    最後にお客さんをよんでケーキ屋さんを開店です!たくさんのお客さんがきてくれました。

    なんとひとつ10万円もするケーキにみんな驚いていました。

     

    すずらん組ではみんなで考えたルールを取り入れた鬼ごっこをやっていました!

    もう何度かやったことのある遊びだったようで、ルール決めを机毎で考える時には、「このルールが面白かったからこれがいい!」

    「こっちがいい」「えー こっちの方が楽しいもん」「じゃあ2つ書くのは?」

    「どんな文字だったっけ」

    とひらがなに苦戦しながらも、子ども同士で交代で紙に書いていきながら、それぞれが面白いよ!やってみたいよ!というルールを決めました。

    その中で今日は『捕まって牢屋に入ったら、葉っぱを4枚みつけて脱出』のルールに決まりました。

    早速外で逃走中開始!

    一生懸命逃げたり追いかけたり、協力して挟み撃ちで捕まえたり。全員捕まえるために自然と声を掛け合っていました。

    葉っぱ4枚で脱出は、ハンターのジャッジで逃げて良いかを決めていましたが、みんな優しくて、すぐ「逃げて良いよ!」と逃がしてあげていました。

    ちらっと「運動会のリレーもすずらん絶対速いよ!だって鬼ごっこで逃げるの上手だから」

    と話をしてくれて、先を見据えていてかっこよかったです。これからの成長が楽しみですね!

    鬼ごっこも、これからもっと面白いルールのものがでてきそうですね!今度他のクラスでも取り入れてみたいです!

     

    かとれや組では、自分達で育てたほうれんそうと小松菜を使って、パウンドケーキを作っていました。

    ほうれんそうチームと小松菜チームにわかれて、材料を測ったり、混ぜ合わせたりと子ども達で協力しながら楽しんで作っていました。

    匂いをかいで、「甘いにおいだね」と言っていたり、フードプロセッサーで混ぜ合わせたものをみて、「抹茶色だね~」といっていたりと香りや色の変化も楽しんでいました。混ぜて型に入れて、いざオーブンへ!お弁当を食べている間に無事焼き上がり、かとれや組まで何だかいい香りがしてきましたね。

    出来上がったホカホカのパウンドケーキをみて「抹茶色のハンバーガーだ~」と大盛り上がり!ほうれん草と小松菜のそれぞれの香り・色・味の違いを発見しながら食べました。「おいしい~!」と大好評☆種まきして芽が出て、大切に大切に育てたほうれん草と小松菜。みんなで考えて選んだレシピ。そしてみんなで協力して作ったパウンドケーキ。野菜が苦手な子でもおかわりしちゃうくらい、素敵なパウンドケーキになって本当によかったですね!

     

    年長さんは、明日プラネタリュウムですね!バスの中でご飯を食べるかもしれないのでお弁当ではなく、おにぎり2個持ってきてくださいね!!

    年少さん、年中さんはお弁当を持ってきてくださいね!

    明日は、全員30分早い登園なので間違えないように気を付けてくださいね!!!!