• 世界に一つしかない写真立て!

2023年06月22日

思い出の写真を飾ることができる写真立てを作りました!

丸や四角だけでなく、ハートや魚といった子どもたちの好きな形にしました!

幼稚園で普段使っている粘土とは違った“紙粘土”を使用しました。

子どもたちは初めてみる粘土に興味深々でした☆

まずは粘土を伸ばしていきへびさんの形を作ります。粘土を触ってみた子どもたちは「ちょっとくさいー!」「やわらかい粘土ってあるんだね!」と想像を超えたもので不思議に思っていました!

へびさんができたら形に変えていきます。ひびや繋げた部分をつるつるになるように優しく伸ばしていき、つるつるになると「わあ!つるつる!」と楽しんでいました。

自分の好きな形にするために沢山悩みながらも納得のいく形ができあがりました☆

最後にクリップをつけて完成です!

粘土を乾かすためにロッカーの上に置いておくと、何度も見にきて「これわたしのだ!「ハートを水色にするって決めているんだよね~!」と乾いたら絵の具で色を塗ることも楽しみにしてくれていました!

乾いたら絵の具で色をつけて、みんなが持ってきてくれた飾りをつけて完成です☆

出来上がるのが楽しみだね♪