• 音楽発表会頑張るぞ~!!

2022年07月11日

今日も元気に登園してきてくれましたね!
    朝から子ども達が「もうすぐ音楽発表会だよね!」や「あと2回寝たら本番?」などと楽しみにしている様子が見られました!!

本番前最後の練習を始める前に「本番みたいにかっこよく出来るかな?」と聞くと元気に「できるよ!!」「任せて!」と答えてくれる子ども達。
    練習を始めると、かっこよく行進して入場する姿があったり、指揮者を見て楽器をたたく練習をしたり、うたを歌ったりと本当にかっこいい姿を見ることができ、本番がとても楽しみになりました!

子ども達に「本番楽しみ?」と聞くと「楽しみ!!」と答えてくれる子がたくさんいました!
    中には「少し緊張してるんだ~」と不安そうな表情を浮かべている子もいましたが、周りの友達が「大丈夫だよ!頑張ろう!」と励ましている姿を見てとても微笑ましく思いました。

今日は帰る前に「明日今までで1番かっこいいみんなをお父さんやお母さんに見せてあげようね!」と声を掛け、みんなで「えいえい!おー!!」と元気よく声を出し、一致団結しました!

いよいよ明日から楽しみにしていた音楽発表会が始まります。
    ひまわり幼稚園みんなで力を合わせて楽しくステキな音楽発表会にしましょうね!!

☆今までの発表会練習風景です☆

• 今日の給食はみんなの大好きな・・・

2022年07月11日

朝、「今日の給食はきっとみんなが大好きなものだよ!何でしょう?」と問題を出すと・・・

「カレー!」「ふりかけー!」「ジュース!」など様々な声が聞こえてきました!

「ぶー!今日はなんと、からあげだよ!!」と伝えると、

「えー!!やったー!!」と給食では年少さんは初めてのからあげに、朝からみんな大喜びでした!

しかし・・・「いただきまーす!」といざ食べてみると、少しだけ硬い衣にみんな苦戦!!

それでも大好きからあげなので、フォークとスプーンで上手に切ってみたり、歯で噛み切って一生懸命噛んだり工夫しながら食べる様子が見られました。

普段はおかわりしない子も、「お皿ピカピカになったー!おかわり!」と元気よくお皿を持ってきてくれました☆

1学期の給食もあと1日!2学期もみんなで楽しく給食を食べましょうね♪