• お店屋さんごっこ 2日目!

• 年中
    2022年11月22日

今日は、お店屋さん2日目です!

子ども達も昨日を経験したことで、手慣れた様子!

「いらっしゃいませー!」「〇〇でーす!!」

売り込みの子ども達の声の大きさに”こんなに大きな声が出たんだ!”と、先生たちもびっくりでした!

お金を持ってる子ども達だけでなく、先生たちにもしっかり売り込みしていました!

年少児「いらっしゃいませ!ほら!ビールありますよ!」

先生「先生、ビール苦手だけど飲めるかな?」

年少児「大丈夫大丈夫!誰でも飲めるビールだからおいしいよ!」

・・・年少さんとは思えない商売上手な姿に、楽しませてもらいました☆

ビールを買っていた子どもの中には

「お父さんビール好きだからお父さんに買ってあげようと思って!」と

お土産を買っている子どももいました!

イタリアでピザを買うと、ピザの焼きたてサービスがついてきました!

「もう焼けたかな?」「まだかな?ちょっと開けてみる?」と話していると、
    「まだ焼けていません!もうちょっと!」と焼き加減に詳しい店員さんからのアドバイスが!

・・・3分ほど、しっかり焼いてくれました!

ピザ窯から出てくる焼きたてピザは、それはそれは美味しそう!
    とてもお買い得でした☆

☆★お店の様子だけでなく、満喫しているお客さんも特別大公開★☆

オランダの店員さんに混ざって、風車を回して風力発電に貢献していたり

購入した食材で、友達とBBQを楽しんだり

呼び込みの声にかき消されて、店員さんの声が聞こず2人で固まっていたり(←様子を見てフォローしました!)

バナナを元気にもぎ取ったり

ペアの友達のお会計のお手伝いをしたり

迫力満点の呼び込みの対応にちょっぴり困っていたり

ゲットしたヘビを頭の上に乗せて喜んだり

パンダの耳をもみもみしてみたり

店員さんがいない間に他のお店のレジを観察してみたり

残高を確認していたり

買ったタコスを食べながらお買い物したり

お金を落としたことに気付かなかったり

買ったドリンクをグビッと飲んで体力回復してたり・・・

ただただ、”買うだけ””見るだけ”ではなく
    それぞれ個性豊かな楽しみ方に、見ている先生たちもにっこにこで見守らせていただきました♡

そんな中、一番最初に完売したところは、

黒い帽子をかぶった店員さんが特徴的だったイギリス!!

その後も続々と、様々な国の商品が完売していき、
    放送では、「〇〇完売しました!」「〇〇まだ商品あります!」の声が!

そして楽しかったお店屋さんごっこも、
    年長さんの「これでグランドバザールを終わります!」の放送で、みんなで大片付け!
    協力して作ったものを協力して片付けていました☆

長いようで短かった1か月間の造形展の活動。

積極的に自ら行動したり、ちょっぴり勇気が足らずに立ち止まったり、相手を思いやって寄り添ったり・・・
    普段とは違う子どもたちの姿が、たくさん見られました。
    子ども達にとって、素敵な思い出になっていたら先生たちも嬉しいです!!

明日は、勤労感謝の日ですね。
    お店屋さんのスタッフさんを経験した子ども達は、前よりも少し”働くこと”の大変さを感じたのではないかと思います。
    お子様とお店屋さんごっこの話をしながら、”勤労感謝の日”について、ご自宅でもお話ししてみてはいかがでしょうか?

ご自宅でゆっくり休んで、元気に木曜日に会いましょう!!