• 年少さん初めての誕生会!!

• 全学年
    2023年04月19日

今日は4月生まれの子どもの誕生会です!
    4月生まれのお友達は今日を楽しみにしていたかな?

朝、シール帳にシールを貼ったら、クッピーラムネをもらいます!
    毎月、誕生会の日はもらえるので楽しみにしていてくださいね!
    その日にお休みしても次幼稚園に来た日にもらえますよ!

準備ができたらホールへ移動します!みんなで誕生会です!
    年長さんが年少さんの部屋に迎えに来てくれて、手を繋いで一緒にホールに出発!!

ホールに着いたら真っ直ぐ並べるように「トントン前」をします。年少さんはまだ分からなかったようで何もしていない様子を見た年長さんが優しく「トントン前できる?」と声を掛け、やって見せてあげていました。先月まで年中さんだった子どもが年長になり、年下の友達に手を繋いだり、教えてあげたりする姿を見て成長している姿にとても感動しました。

誕生会では、手遊びをしたり、ペープサートを見たり誕生月の友達が何人いるか数えます!
    きょうの手遊びは「春ですよ!春ですよ!」でした!
    ~春ですよ春ですよ 頭にお花が咲きました 1・2・3 パッ~で手でお花を作りました!

4月生まれの友達はみんなの前に立ち、カードをもらいます!一人ずつ園長先生から頂き、「ありがとうございます!」と言うことができました!大勢の前で年少さんも言えましたね!すごい!!!!
    4月生まれの友達は何人いるかな?みんなで数えてみよう!
    「いーち、にーい…じゅうなな!」早いコースは全員で17人、中間コース遅いコース全員で14人でした。合わせて21人でした!お誕生日おめでとうございます!!!

今日のペープサートは「かちかち山」でした!

ペープサート見る前にかっこよく座れるかな?
    年長さんの真似をして年少さんも上手に座っていましたよ!

ペープサートが始まるととても静かに真剣に聞いていました。
    タヌキがおばあさんに杵を振り下ろした場面では何人かの子どもがボソッと「こわっ…」と呟いていました。
    見終わると「面白かったー!」と嬉しそうに感想を言っている子どもがいました!

帰りも年長さんが手を繋いで年少さんを部屋まで送ってくれましたよ!

午後からは4月生まれのお友達と保護者の方と一緒に誕生会です!
    誕生会の前に先生から冠をもらいます!事前に赤か青か子どもが選んでいて、好きな色の冠をもらっています!誕生日がまだのお友達はどちらの色がいいか考えておいてくださいね!

初めに1年目の先生と一緒に手遊びをしました。
    誕生日ケーキにろうそくを立てる手遊びです!1本ずつ指を伸ばすのは難しいですね!

「たんじょうび」の歌も歌いましたよ!年少さんは覚えたかな?
    次は順番に舞台の上に立って発表です!
    最初は年少さん!初めての舞台での発表でしたが、緊張しつつがんばって名前、誕生日、大きくなったらどんな人になりたいか言うことができましたね!
    発表後は、「チューリップ」をかわいく踊りながら歌っていました!

年中さんは2回目の誕生会!お辞儀も発表も上手でしたよ!歌は「ありさんのお話」です!リズム良くカスタネットを叩きながら大きな声で歌っていました!

年長さんになると自分でマイクを持って発表です!かっこいい!!年長さんは「さんぽ」を綺麗な大きな声で素敵でした。

楽しい誕生会になりましたね!
    これから誕生日を迎えるお友達、楽しみにしていてくださいね!!