• 初めての粘土遊び

• 年少
    2023年04月24日

年少さんは、全日保育が始まってからの、初めての週明けの幼稚園。

朝から、「ママに会いたいよう」「かえる~」と涙を浮かべる子どもが多く見られました。

もうすぐ、ゴールデンウィーク。

入園してから、幼稚園では初めての事ばかりの年少さん、疲れも溜まっていると思いますが、ゴールデンウィークでゆっくり疲れを癒してくださいね。

そんな子ども達ですが、少しずつ朝の支度や、靴の履き替えなど自分でやってみようという姿も見られるようになってきました!

今日は、体操の先生が部屋に遊びに来てくれました!
    外で体操できる日が待ち遠しいですね。

部屋では、初めて粘土を使って遊びました♪

まずは、粘土遊びに必要なもの

☆粘土

☆粘土板

物の名前から、使うときの約束をしっかり話を聞くことができました!

粘土遊びが始まると…

「かたーい」「どうやってするの?」と、新しい粘土でまだ年少さんの力では難しい子もいましたが、先生の力を借りて自分の思い思いの形に近づけていました。

「これはすべりだいなんだよ」と、組み合わせて何か連想する子や、

手でころころ丸い形を作ったり、ハンバーガーを作ったり、

「またやりたい!」
    「楽しかったー」と満足げな子ども達でした☆

まだまだ、知らないことやしたことないこと、たくさんありますが、みんなでいろんなことに挑戦していきましょうね♪