• スタンプぺたぺた!

2023年04月20日

「こいのぼりいつ作るの~?」「スタンプ何色にしようかな?」と毎日聞くくらい、みんながずっと楽しみにしていたこいのぼりを作りました☆

プチプチ(気泡緩衝材)を利用したスタンプを使って、うろこを作っていきます。

プチプチを見た瞬間「お家にあるよ!」「今日ままにあるか聞いてみよ!お家でできるもんね!」と見慣れた廃材を使うことを楽しみながら取り組んでいました!

強く力を入れるとプチッと割れてしまうことを知っている子どもたちは「ポン!」と言いながら優しくスタンプ♪

丸い形になったり、素材の模様がでたり、押す時の力加減で変わることに驚きながらも楽しんでいる姿がありました。

そして、こいのぼりの色が赤・青・オレンジ・緑の4色の中から事前に選んでおいたので、うろこの色が一緒にならないように悩む姿や、同じ数になるように数えながら色を変えたり、考えながら作る姿もありました。

スタンプをしたあとの粘土あそびでは、こいのぼりを作っている子が沢山いて、「頑張って作ってみた、みてみて!」と達成感で満ち溢れた明るい表情を見ることができました☆

外あそびの時に、図鑑でこいのぼりを見つけた子どもたち☆

こいのぼりを作る前に、端午の節句やこいのぼりの色についての話をしていたので、図鑑に書いてあること見て「一緒だ!黒はお父さん!赤はお母さんだよね!帰ったらままとぱぱに教えてあげよう!」と話を聞いたうえで見つることができたことに嬉しく思っていました!

明日幼稚園にくるときにこいのぼりが飾ってあるお家があるかな?って良かったら探してみてね☆